Исходя из обстоятельств появления симптома, можно предположить, что его вызывает. Стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как синяки и парестезии. Например, при боли в ключице и плече после интенсивных тренировок в спортивном зале можно предположить сильную перегрузку и многочисленные микроповреждения.

Ключица — боль и другие симптомы

Боль в этой длинной S-образной кости может иметь множество причин, но обычно она связана с прямым повреждением скелета. Ключица соединяет верхние конечности и лопатку с грудной клеткой через грудинно-ключичный и акромиально-ключичный суставы. Таким образом, она обеспечивает подъем и опускание руки, а также движения вперед и назад, вращение в плечевом суставе. Кроме того, это место прикрепления многих мышц и связок. Из-за простой анатомической структуры, но сложной функциональности, ключица подвержена частым травмам. Симптом может быть результатом заболеваний, поражающих мягкие ткани не только в непосредственной близости, но и в отдаленных местах, косвенно связанных с ней, таких как лопатка. Помимо этого, можно ожидать изменения структуры и качества двигательной функции всей конечности, а также других симптомов, таких как синяки, парестезии, сенсорные нарушения или чувство тяжести.

Больная ключица затрудняет работу всего плечевого пояса, неприятные ощущения обычно усиливаются при дыхании, прикосновении или изменении температуры окружающей среды. Боль в ключице и плече после интенсивных тренировок в спортивном зале свидетельствует о сильной перегрузке и многочисленных микроповреждениях в этой части скелета.

Боль при прикосновении

Она чаще всего вызвана механической травмой в области плечевого пояса, например, синяками или вывихами плеча, переломами, разрывами или другими механическими повреждениями грудины и верхних ребер. Любые ненормальные движения верхней части тела увеличивают риск травмы, вызывая неприятные ощущения даже при дыхании. Перемещение костных отломков или углубляющееся растяжение суставных капсул усугубляют недуг.

Боль при дыхании

Помимо прямых травм, боль вызывается различными заболеваниями мягких тканей, расположенных рядом. Наиболее частой проблемой, провоцирующей симптомы в области ключицы, усиливающиеся при дыхании и лежании на пораженной стороне, является синдром компрессии грудного выхода. Проблема возникает в результате сдавливания нервных структур и кровеносных сосудов.

Если при дыхании болит ключица, можно заподозрить различные дегенерации и изменения в плечевом суставе, особенно в плече-ключичном соединении. Женщины в возрасте 30–40 лет чаще страдают от болей на этом фоне. Симптомы являются результатом астенического строения тела и физиологического опускания пояса верхних конечностей. К факторам риска также относятся: ожирение, большая грудь, хирургические вмешательства, такие как мастэктомия или имплантация грудных имплантатов.

Кроме того, проблема может быть вызвана невралгией, увеличением близлежащих лимфатических узлов или различными анатомическими аномалиями.   

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru