В зависимости от этиологии инфекции бактериальный артрит вызывает симптомы в других системах, в основном пищеварительной и мочеполовой. Часто наблюдаются также аритмии сердца или ухудшение психического состояния. Симптомы бактериального артрита появляются очень резко.

Бактериальный артрит

Это состояние, при котором возникает воспаление из-за присутствия патогенов в структурах полости сустава. Самый распространенные пути заражения — это:

  • Косвенный, в т.ч. через производные крови, в случае прогрессирующей инфекции в месте, удаленном от суставов, или распространения инфекции из близлежащих тканей, таких как кожа и ее глубокие слои, кости или костный мозг. Бактериальный артрит является наиболее частым постинфекционным осложнением, поражающим желудочно-кишечную и мочеполовую системы, где патология обычно вызывается Chlamydia trachomatis, Salmonella, Shigella и Campylobacter.
  • Прямой, когда бактерии попадают в сустав в результате послеоперационных осложнений, таких как хирургические операции на суставе или внутрисуставные инъекции.

Бактериальный артрит связан с рядом болезненных местных симптомов и генерализованных заболеваний. Симптомы появляются через несколько дней после заражения и обычно поражают отдельные крупные периферические суставы, такие как колено, бедро или плечо. В зависимости от этиологии инфекции наблюдаются дополнительные симптомы. Бактериальный артрит особенно опасен для пожилых людей, у которых часто происходит острый переход в хроническое заболевание. Стойкое воспаление увеличивает смертность в этой возрастной группе.

Симптомы болезни

Симптомы бактериального артрита появляются внезапно и носят динамичный характер. Только правильно проведенное лечение помогает уменьшить симптомы, сократить масштабы воспаления и убить болезнетворные бактерии. Для болезни характерно моно- или полиартикулярное асимметричное поражение суставов, сопровождающееся болью, припухлостью и деформацией контуров сустава, покраснением кожи, а также мышечной слабостью. Кроме того, наблюдается ухудшение подвижности пораженного сустава. В зависимости от причины бактериальный артрит может вызывать, среди прочего, кожные изменения в виде эритемы и различных высыпаний. Местоположение воспаления также оказывает значительное влияние на характер и степень выраженности симптомов. В случае развития патологии в голеностопном суставе бактериальное воспаление дополнительно проявляется затруднениями при ходьбе или отечностью пальцев, в то время как бактериальный артрит плеча значительно ухудшает мануальные способности верхних конечностей, что означает проблемы с выполнением повседневной деятельности.

Внесуставные симптомы бактериального артрита

Почти 90% больных бактериальным артритом борются с общими недугами. Доминирующими симптомами являются: лихорадка, сопровождающаяся ознобом, тахикардия, то есть учащенное сердцебиение, а также раздражительность, снижение аппетита и общая апатия. Кроме того, типичны конъюнктивит, красные глаза, слезотечение и отек век. 

Подробности на сайте: https://med-tema.ru/