Кому грозит проблема пролежней?

Это осложнение может повлиять на любого обездвиженного пациента, независимо от возраста и пола. Чаще всего с недугом сталкиваются пациенты стационаров различных отделений (в основном неврологических), а также хронически прикованные к постели больные дома. Процессы старения организма с сопутствующими множественными заболеваниями способствуют замедлению заживления ран. Это, в свою очередь, приводит к тому, что у пожилых людей гораздо чаще развиваются пролежни. Риск медленного заживления ран намного выше при истощении, неправильном уходе, диабете, нарушениях кровообращения, сенсорных функций и подвижности (например, после переломов, травм) или при недержании мочи и стула.

Как возникают пролежни?

Пролежень — это язва, вызванная давлением или абразивными силами, которые препятствуют правильной циркуляции крови. Ишемия приводит к гибели клеток, некрозу тканей и образованию ран.

Пролежни чаще всего образуются на ягодицах или пятках обездвиженных пациентов. Локти, колени и лодыжки также более уязвимы, чем другие области. Кроме того, под гипсовой повязкой могут появиться кожные высыпания.

Симптомы

В самом начале в месте наибольшего давления или трения кожи появляется покраснение. При этом не нарушается микроциркуляция. Так выглядит первая стадия. После постановки диагноза как можно скорее следует начать профилактику пролежней. На второй стадии наблюдается отек, повреждение эпидермиса и волдыри. Если развивается язва, покрывающая всю толщу кожи и достигающая подкожной клетчатки, это пролежни третьей степени. В свою очередь, четвертая и пятая степени — это очень глубокие раны, доходящие до мышц, суставов и костей. Поражения кожи являются воротами к бактериальным инфекциям. При заражении участок становится ярко-красным, покрывается зелено-желтым гноем, выделяется запах.

Уход за пролежнями

Согласно принципу «профилактика лучше лечения» важнейшим элементом профилактики является правильный, тщательный уход. Согласно действующим рекомендациям, очень важно поддерживать кожу чистой и сухой, правильно ее увлажнять и использовать для мытья средства, уравновешивающие pH. Не рекомендуется массировать или растирать места над костями. В случае неподвижных пациентов не забывайте менять положение их тела как можно чаще, по крайней мере, каждые два часа. Стоит использовать специализированные противопролежневые матрасы, особенно когда частая смена положения по разным причинам невозможна. Также следует помнить о здоровой, правильно сбалансированной диете — дефицит белков и калорий способствует возникновению пролежней и препятствует заживлению ран. Рекомендации NPUAP предусматривают 30-35 ккал/кг энергии в день.

Процесс ухода за больным с пролежнями крайне утомителен и требует регулярности. Отделившуюся некрозную ткань нужно тщательно удалять при каждой смене повязки. Когда некротической ткани мало или нет, достаточно промыть язву физиологическим раствором (0,9% раствор NaCl). Перекись водорода не рекомендуется.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru