Это состояние, которое препятствует нормальному функционированию организма и может быть вызвано многими факторами. Боль в икроножных мышцах чаще всего возникает после интенсивных тренировок, а также при системных, неврологических, воспалительных и дегенеративных заболеваниях. Симптомы часто сопровождаются отеком, ощущением тепла или холода и даже изменениями на коже. Недооценивать их не стоит, ведь даже, казалось бы, незначительная боль в икрах может иметь серьезные последствия для жизни.

 

Тренировки (боль в икрах после бега)

 

В большинстве случаев боль в икроножных мышцах вызвана чрезмерной физической активностью, перетренированностью или занятиями спортом с высоким риском травм. Следует помнить, что боль — это лишь симптом процесса, происходящего внутри икр. Люди, занимающиеся спортом, испытывают болезненные ощущения, когда вводят в свою деятельность новое, неизвестное упражнение. Болезненность появляется при каждом сокращении и расслаблении мышц. Боль в икрах из-за чрезмерной физической нагрузки может появиться не раньше следующего дня.

 

Хроническая ишемия нижних конечностей

 

Боль в икроножной мышце не всегда вызвана физическими упражнениями. Также она может быть спровоцирована заболеваниями, опасными для жизни и здоровья. Одно из самых распространенных — хроническая ишемия нижних конечностей. Заболевание представляет собой проблему с транспортировкой крови к тканям конечностей (чаще всего икр). К ним доходит меньше крови. Это связано с ограничением кровотока по артериям и усилением обструкции сосудов. В большинстве случаев изменения вызваны атеросклерозом артерий нижних конечностей. Это патологическое состояние, которое чаще всего встречается у пожилых людей, курящих и ведущих нездоровый образ жизни. Другими причинами ишемии могут быть: высокий уровень холестерина, диабет, гипертензия, фибрилляция предсердий, наличие искусственного клапана сердца, рак кровеносных сосудов. Первыми признаками хронической ишемии нижних конечностей являются более быстрое утомление конечностей после нагрузки, боль после ходьбы на небольшое расстояние и ночная боль в икрах.

 

Боль в икре и тромбоз

 

Тромбоз глубоких вен, также известный как венозная тромбоэмболия, — это состояние, от которого ежегодно страдают сотни тысяч россиян. В большинстве случаев это люди, достигшие 70-летнего возраста, хотя в группу риска, оцениваемую врачами, входят:

  • лица старше 40 лет,
  • страдающие ожирением (ИМТ более 30),
  • получившие многочисленные травмы,
  • пациенты с длительной иммобилизацией нижних конечностей,
  • пациенты со злокачественными опухолями,
  • генетически отягощенные тромбозами.

Для тромбоза характерны сильные неприятные ощущения в икрах наряду с сильным отеком и чувством тепла в конечности. 

Посетить сайт автора: https://www.me-d.ru

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru