Частая деформация стопы — плоскостопие, которое формируется еще в детском периоде. Обычно направляют к ортопеду, определяющему, насколько это вредно для развития ребенка и нужно ли назначать специальные медицинские изделия для предотвращения углубления деформации, в том числе особые стельки и обувь.

Что это за болезнь?

Плоскостопие — это деформация стопы, при которой, как следует из названия, стопа является плоской. Проще всего это наблюдать, когда человек идет босиком по песку или выходит из ванны с мокрыми ногами и оставляет за собой след. При ее правильном строении хорошо видны пятка и часть пальцев, при этом между пальцами и пяткой есть четкая полость. У людей с заболеванием полость не наблюдается или она очень и очень незначительная. Пациент касается земли всей своей поверхностью стопы. Заболевание заключается в опускании или полном исчезновении ее свода, о чем свидетельствуют оставленные следы. Плоскостопие — наиболее частая дисфункция двигательного аппарата. По оценкам, от этого может страдать до 40 процентов населения.

Причины болезни

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденное — это когда ребенок уже отягощен дефектом сразу после рождения на свет, а приобретенное чаще всего поражает детей школьного возраста. Особые случаи заболевания требуют хирургического лечения. В случае приобретенного заболевания к основным причинам относятся:

  1. Неправильно подобранная обувь. Самый тяжкий грех, который вы можете совершить против собственных ног, — это длительное хождение в обуви на высоком каблуке. Это не значит, что их следует избегать, не в этом суть. Нужно носить их умеренно, сегодня вы на каблуках, а на следующий день выберите обувь на плоской подошве, желательно с очерченным центром, аналогичным анатомической форме стопы.
  2. Чрезмерная нагрузка на стопу, например, работа стоя на твердой поверхности. Именно поэтому продавцы обычно выбирают спортивную обувь, потому что, во-первых, она намного мягче, а во-вторых, своим режимом эксплуатации более здорова для ног. Вы должны позаботиться о том, чтобы обувь была не слишком жесткой и не слишком мягкой, и чтобы нигде вам не навредила.
  3. Слабость, повреждение связок, суставов и мышц стопы, в результате чего происходит их отказ. Если какая-либо часть опорно-двигательной системы повреждена, она не может выполнять свои функции должным образом. Это имеет различные последствия. Чаще всего одна дисфункция вызывает перегрузку данной конструкции, образование микротравм, которые при суммировании вызывают формирование последующих проблем, пока дисфункция не начнет проявляться в следующем суставе, чаще всего в коленном и т. д. Их возникновение в тазобедренных суставах заканчивается серьезными проблемами при ходьбе и чаще всего хирургическим вмешательством.

Посетить сайт автора: https://www.me-d.ru

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru