Итак, как распознать симптомы болезни и какие предпринять профилактические меры?

Симптомы заболевания

Чтобы рассуждать о симптомах онкологии шейки матки, сначала нужно понять, что ее вызывает. Они напрямую связаны с тремя стадиями развития болезни. Первыми появляются диспластические изменения шейки матки. Без лечения они превращаются в преинвазивный, а затем в инвазивный рак.

Если первая стадия заболевания не представляет угрозы для жизни женщины, то следующие стадии крайне опасны. Более того, рак, обнаруженный на стадии диспластических изменений шейки матки, прекрасно поддается лечению. В это случае почти 100% терапий заканчиваются излечением. К сожалению, на данном этапе болезнь протекает бессимптомно. Раннее выявление основано только на профилактике, то есть на регулярных цитологических исследованиях у гинеколога.

Преинвазивный рак возникает, когда диспластические клетки развиваются в раковые, но эти изменения ограничиваются эпителием шейки матки. Эта стадия длится от 3 до 10 лет и уже может быть симптоматической. Это кровотечения разного типа — межменструальные, после полового акта, климакса, гинекологического осмотра, а также более обильные менструации. Кроме того, возникают кровянистые выделения и выделения с запахом.

Когда раковые клетки пересекают эпителиальную границу и начинают проникать в более глубокие ткани, новообразование классифицируется как инвазивное. На этом этапе к списку симптомов могут быть добавлены боли в области таза, вызванные ростом опухоли и сдавливанием. Бывает, что женщины страдают почечной недостаточностью и непроходимостью кишечника, причиной которых является давление опухоли на внутренние органы. Такие случаи касаются очень запущенных стадий рака в инвазивной форме.

Профилактика рака шейки матки

Онкология шейки матки чаще всего вызывается инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Факторы, повышающие риск заражения, включают: юный возраст начала половой жизни, частая смена половых партнеров. Кроме того, в группу повышенного риска входят женщины после нескольких родов, использующие оральные гормональные противозачаточные средства, курящие сигареты, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Профилактика заболевания заключается в регулярных цитологических исследованиях у гинеколога. Они не только неинвазивны, но и совершенно безболезненны. Именно благодаря им можно обнаружить рак шейки матки еще до того, как он начнет проявлять первые симптомы. Это позволяет быстро начать лечение, значительно увеличивая шансы на его успешное завершение. Врачи рекомендуют проводить цитологию не реже одного раза в три года, при условии, что ее результаты нормальные. 

Подробности на сайте: https://novokom.su