Статистика смертности от расстройств пищевого поведения (РПП) угнетает: каждый день в мире умирает несколько десятков человек, и многие совсем юные.
«Это просто недостаток самодисциплины», «Возьми себя в руки», «Все от безделья», «Прояви силу воли» - самые безобидные выражения, которые слышат в свой адрес люди, чей вес отличается от стандартов (кто их устанавливает, кстати?).
В обществе еще долго будут устойчивы невежественные представления о РПП. Современные исследования давно говорят: РПП - это серьезно.
Миф первый: это ненастоящая болезнь
Реальность: Расстройства приема пищи ничем не отличаются от других психических расстройств. В «МКБ-10» (Международной классификации болезней) этот диагноз обозначается, как «F50». Смертность от анорексии составляет 6%, а по некоторым данным 20-30%. Заболевание влечет много тяжелых осложнений, многие из которых остаются на всю жизнь. Так что, нет никаких причин, считать этот диагноз несерьезным.
Миф второй: Анорексией страдают молодые девушки, которые хотят быть похожими на моделей
Реальность: Мальчики не застрахованы - они составляют 15% пациентов, многие из них спортсмены. РПП бывают в любом возрасте и часто скрываются за другими диагнозами.
Миф третий: Это болезнь богатых бездельников
Реальность: От разных форм расстройств страдают и бедные и богатые.
Миф четвертый: Диета - это нормально
Реальность: У людей, постоянно сидящих на диетах, почти всегда существуют РПП. Плохой вариант, когда на диету садятся подростки. Диета - это ненормально.
Миф пятый: Рекомендация знаменитой балерины: «Надо меньше жрать» - лучшее средство от приступов переедания
Реальность. Нет, не лучшее. Психологические особенности, специфика обмена веществ и гормонального фона формируют отношения с едой. Это позволяет, одним есть сколько хотят и не иметь никаких проблем, а другие вынуждены напряженно контролировать любой прием пищи и срываться раз за разом.
Миф шестой: Эти люди просто ленивые и распущенные, сами виноваты
Реальность: Человек со сломанной ногой не может бегать - и его нельзя обвинить в лени. Больные РПП не могут просто «перестать лениться». Больные не виноваты.
Миф седьмой: Можно справиться самой
Реальность: Это самый опасный миф. В тяжелых случаях человек загоняет себя в депрессию и предсуицидное состояние, проваливается в стыд и вину. Из-за живучести этого мифа между возникновением проблемы и началом лечения проходит 4-5 лет. Иногда к врачу обращаются слишком поздно.
В России многие медицинские работники пока слабо информированы о РПП, поэтому могут в своей работе транслировать вредные предрассудки больным. Берегите себя, не поддавайтесь устаревшим представлениям о пищевом поведении.
Подробности на сайте: https://www.me-d.ru