Статистика смертности от расстройств пищевого поведения (РПП) угнетает: каждый день в мире умирает несколько десятков человек, и многие совсем юные.

«Это просто недостаток самодисциплины», «Возьми себя в руки», «Все от безделья», «Прояви силу воли» - самые безобидные выражения, которые слышат в свой адрес люди, чей вес отличается от стандартов (кто их устанавливает, кстати?).

В обществе еще долго будут устойчивы невежественные представления о РПП. Современные исследования давно говорят: РПП - это серьезно.

Миф первый: это ненастоящая болезнь

Реальность: Расстройства приема пищи ничем не отличаются от других психических расстройств. В «МКБ-10» (Международной классификации болезней) этот диагноз обозначается, как «F50». Смертность от анорексии составляет 6%, а по некоторым данным 20-30%. Заболевание влечет много тяжелых осложнений, многие из которых остаются на всю жизнь. Так что, нет никаких причин, считать этот диагноз несерьезным.

Миф второй: Анорексией страдают молодые девушки, которые хотят быть похожими на моделей

Реальность: Мальчики не застрахованы - они составляют 15% пациентов, многие из них спортсмены. РПП бывают в любом возрасте и часто скрываются за другими диагнозами.

Миф третий: Это болезнь богатых бездельников

Реальность: От разных форм расстройств страдают и бедные и богатые.

Миф четвертый: Диета - это нормально

Реальность: У людей, постоянно сидящих на диетах, почти всегда существуют РПП. Плохой вариант, когда на диету садятся подростки. Диета - это ненормально.

Миф пятый: Рекомендация знаменитой балерины: «Надо меньше жрать» - лучшее средство от приступов переедания

Реальность. Нет, не лучшее. Психологические особенности, специфика обмена веществ и гормонального фона формируют отношения с едой. Это позволяет, одним есть сколько хотят и не иметь никаких проблем, а другие вынуждены напряженно контролировать любой прием пищи и срываться раз за разом.

Миф шестой: Эти люди просто ленивые и распущенные, сами виноваты

Реальность: Человек со сломанной ногой не может бегать - и его нельзя обвинить в лени. Больные РПП не могут просто «перестать лениться». Больные не виноваты.

Миф седьмой: Можно справиться самой

Реальность: Это самый опасный миф. В тяжелых случаях человек загоняет себя в депрессию и предсуицидное состояние, проваливается в стыд и вину. Из-за живучести этого мифа между возникновением проблемы и началом лечения проходит 4-5 лет. Иногда к врачу обращаются слишком поздно.

В России многие медицинские работники пока слабо информированы о РПП, поэтому могут в своей работе транслировать вредные предрассудки больным. Берегите себя, не поддавайтесь устаревшим представлениям о пищевом поведении.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru