Необходимо ограничить количество животных жиров в своем рационе (бекон, сало, жирное мясо и мясное ассорти, сливки, жирные соусы, фаст-фуд, чипсы). Жиры должны быть лишь небольшой добавкой к пище. Для питания используйте растительные жиры, например, оливковое или рапсовое масло. Следует ограничить потребление жареных продуктов и заменить их отварными или запеченными в фольге без добавления жира.

Также очень важно употреблять правильное количество овощей, фруктов и зерновых продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они улучшают перистальтику кишечника, а также вызывают правильное сокращение желчного пузыря. Кроме того, они положительно влияют на состав желчи, предотвращая образование отложений.

Зерновые продукты нужно выбирать так называемого грубого помола. Помимо цельнозернового хлеба (темный — из непросеянной муки), также рекомендуют цельнозерновой рис (коричневый), цельнозерновые макароны, а также гречневую и ячменную крупы. Зерновые продукты должны быть ингредиентом большинства блюд.

Очень важно включать овощи и фрукты в каждый прием пищи. В рацион должны входить разнообразные овощи (в том числе зеленые, например, брокколи и шпинат, или оранжевые — морковь, тыква). Следует обогатить рацион фруктами — как свежими, так и замороженными, либо сушеными. Овощи и фрукты содержат минералы, витамины и флавоноиды, а кроме того, они являются источником клетчатки.

При желчнокаменной болезни желательно ограничить количество потребляемых яичных желтков, способных отрицательно повлиять на сократимость желчного пузыря. Кроме того, нужно ограничить потребление продуктов, вызывающих метеоризм, таких как бобовые, лук-порей и цветная капуста.

Фактором риска желчнокаменной болезни является избыточная масса тела. Поэтому нужно стремиться к ее нормализации, придерживаясь диеты с энергетической ценностью, соответствующей возрасту, полу и физической активности. Однако учтите, что быстрое похудение может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Поэтому движение к здоровой массе тела должно быть постепенным, проходящим желательно под наблюдением диетолога.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

При появлении болей следует ограничить приемы пищи. Блюда должны быть легкоусвояемыми, нежирными и небольшими по объему. В рационе необходимо уменьшить потребление жиров, особенно животного происхождения (например, сливочного масла, сала, жирного мяса и мясных нарезок, а также жирных сыров).

Также нужно ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество нерастворимой клетчатки (например, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты с кожурой и семенами). Вы должны исключить из своего рациона овощи, вызывающие вздутие, такие как бобовые, капуста, лук, лук-порей, цветная капуста и брокколи.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru