История тайского массажа

Тайский массаж уже много веков используется на своей родине, в Таиланде, где его называют «нуат пхэн боран». Название означает «древний классический массаж». Говорят, что он был разработан около 500 г. до н.э. Шиваго Комарапатром — личным врачом Будды. Древние документы упоминают его как чрезвычайно талантливого медика, знающего, среди прочего, о свойствах лекарственных растений.

Однако тайский массаж и его принципы представляют собой довольно сложную систему, авторство которой сложно приписать одному человеку. Как и вся натуральная медицина Таиланда, он сочетает в себе многовековые традиции соседних стран, а также индийские и китайские. То, как он выполняется сегодня, является результатом синтеза различных техник 19 века, которые практиковались в различных частях Королевства Таиланд.

Стоит знать, что собирательное название «тайский массаж» на самом деле относится к ряду различных процедур. Существует около 80 различных его видов.

Что такое тайский массаж?

В соответствии с многовековой местной традицией, он основан на предположении, что человеческое тело наполнено частицами «воздуха». Они вдыхаются в легкие, а затем путешествуют по невидимым продольным каналам, которых в теле человека около до 72 000.

Техника основана на сжатии и вытягивании этих каналов, чтобы очистить их и обеспечить свободный поток воздуха. Большинство специалистов по тайскому массажу говорят, что самые важные каналы проходят вокруг пупка, откуда они поднимаются ко рту. Поэтому часто бывает, что человек, выполняющий такой восточный массаж, начинает делать его с живота и заканчивает головой, хотя это, конечно, только один из многих методов.

Чем он полезен?

К наиболее популярным и часто выполняемым процедурам в массажных салонах и спа-центрах относятся:

  • Классический. Массаж представляет собой комбинацию точечного массажа и пассивной йоги. Помогает снять напряжение в мышцах, суставах и сухожилиях, одновременно стимулируя кровеносную и лимфатическую системы. Расслабляет, помогает снять стресс, дает энергию и повышает работоспособность.
  • Масляный. Этот вид основан на достижениях аюрведической медицины. Используются различные ароматические масла. Тайский масляный массаж поддерживает иммунную и нервную системы, а также стимулирует поры кожи, ускоряет выведение из организма лишней воды и продуктов обмена.
  • Тайский массаж стоп — рефлексотерапия. Стимулируя рефлексы, тайский массаж стоп поможет в лечении заболеваний отдельных органов, улучшит процессы пищеварения, укрепит эндокринную и лимфатическую систему, а также благотворно повлияет на нервную систему. Еще он поможет при нарушении сна.
  • Тайский массаж плеч, спины и головы. Это эффективная терапия, помогающая устранить как посттравматические, так и хронические боли в спине. 

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru