Желчный пузырь является своего рода резервуаром для вырабатываемой печенью желчи
Если в организме по каким-либо причинам происходит сбой, то входящие в состав желчи холестерин, пигменты, соли кальция начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок, из этого осадка в дальнейшем формируются камни. Чтобы предотвратить развитие патологии и осложнений в виде холецистита, полезно будет узнать, почему появляется желчнокаменная болезнь, какие профилактические меры наиболее эффективны.
Чем больше в составе желчи холестерина, тем выше вероятность образования камней, которые приводят к болезненному и опасному заболеванию – острому холециститу. Процесс возникновения холецистита прост – из-за камней травмируется слизистая, это переходит в воспаление, сопровождающееся инфекцией.
Желчнокаменная болезнь и холецистит напрямую связаны с образом жизни и в первую очередь с питанием. При частом употреблении в пищу острых и жирных продуктов, основу которых составляют углеводы и жиры, можно попасть в группу риска, помимо этого в группу риска попадают люди, страдающие ожирением и люди больные сахарным диабетом.
Симптомы холецистита выражаются в повышении температуры, боли и дискомфорте в области правого подреберья (при этом боль отдает в область правой лопатки), тошноте, рвоте, горечи во рту. Боль может усиливаться после приема очень жирной пищи. Часто заболевание сопровождается общей слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, метеоризмом, частыми отрыжками и жидким стулом.
При появлении любых симптомов необходимо обратиться к врачу и не прибегать к самолечению. Для диагностики заболевания проводится УЗИ, ФГДС или рентгенография брюшной области и грудной клетки.
Многие исследования доказали, что после воспаления желчный пузырь становится очагом инфекции и теряет свои функции. Самое эффективное средство для избавления от очага инфекции – удаление желчного пузыря хирургическим путем.
Существуют некоторые методы, с помощью которых можно измельчить камни в желчном пузыре, но существует риск, что камни могут забить желчные пути. Воспаленный желчный пузырь может сказаться на работе желудка, двенадцатиперстной кишки и даже сердца. Отсутствие лечения может привести к такому страшному заболеванию как рак.
Желчнокаменная болезнь и холецистит лечатся стационарно с помощью антибактериальной, противовоспалительной, дезинтоксикационной и спазмолитической терапии, после того как воспалительный процесс проходит, возможна выписка пациента без операции, но ее рекомендуется провести не позднее, чем через 1,5-2 месяца после выписки.
Операция по удалению желчного пузыря в целом не является сложной, некоторые пациенты могут быть выписаны из больницы спустя всего пару дней. В то же время запущенная болезнь и самолечение могут привести к сильному воспалению и увеличению желчного пузыря, что значительно затрудняет его удаление.
Если операционное вмешательство пугает, то можно воспользоваться двумя способами, которые хотя и не считаются очень эффективными, но, тем не менее, используются во многих медицинских заведениях:
- Камни растворяются при помощи специальных кислот – хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой. Эти кислоты применяются только тогда, когда камни единичны и их размер не превышает 2 сантиметра. Лечение длительное, иногда курс длится до полутора лет, как показывает практика, почти у половины пациентов камни после лечения снова образуются.
- Используется метод экстракорпоральной ударной волновой литотрипсии. Во время процедуры камни разрушаются под воздействием специальной ударной волны. Этот метод можно применять в том случае если количество камней не больше 3-х с диаметром не более 3-х сантиметров. Во время процедуры происходит дробление камней на маленькие кусочки, которые выходят из организма естественным путем с калом. Процедура безболезненная, но существует риск закупорки каналов.
Для предотвращения заболевания и операции необходимо скорректировать питание – одно должно быть регулярным, дробным, исключающим жирную, высококалорийную, богатую холестерином пищу. Помимо правильного питания необходимо начать активно заниматься спортом – начиная с пешеходных прогулок и постепенно переходя к более активным занятиям. Во время сидячей работы нужно постоянно держать спину ровно, чтобы внутренние органы не испытывали давления и могли нормально функционировать.
В одежде следует избегать тугих ремней или поясов. Поскольку камни состоят в основном из холестерина, источником образования которого является глюкоза, необходимо отказаться от большого количества сахара и кондитерских изделий, в которых он содержится в больших количествах.
Доказано, что рост камней приходится на ночное время, чтобы этого избежать, перед сном употреблять продукты, обладающие легким желчегонным действием – кефир, ряженка, чай с медом, минеральную воду.
Подробности на сайте: https://med-tema.ru