Цвет стула определяется диетой и количеством вещества, называемого желчью, которое остается в стуле после процесса пищеварения. Желчь помогает расщеплять пищевые жиры (липиды). Она вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, который расположен непосредственно под печенью.

Когда в кале слишком много желчи, он может выглядеть зеленым. Когда в стуле не хватает желчи, он может быть светлым или белым. Белый или светлый стул чаще всего встречается у детей, но бывает и у взрослых.

Если вы взрослый человек, имеющий белый или светлый кал, у вас также могут быть такие симптомы, как:

  • темноокрашенная моча,
  • желтуха: пожелтение кожи и глаз,
  • боль в правой верхней области живота,
  • тошнота,
  • рвота,
  • лихорадка,
  • боль, которая меняется с едой или голодом,
  • вспучивание.

Если вы заметили, что у вашего ребенка стул белый или светлый (в отношении младенцев вы можете услышать термины ахолический или глинообразный стул), обратите внимание на такие симптомы, как:

  • желтуха,
  • общий дискомфорт: усиление плача, суетливости и т.д.,
  • потеря веса или невозможность набрать вес,
  • моча темного цвета.
Стул светлого цвета, как у взрослых, так и у детей, всегда ненормальный и требует незамедлительного наблюдения пациента у врача.

Причины светлого кала

Как упоминалось выше, светлый кал представляет собой недостаток желчи. Состояния, влияющие на выработку или отток желчи, включают болезни желчного тракта или желчевыводящей системы (также известной как желчное дерево), которая включает следующие органы:

Печень: печень является крупнейшим органом брюшной полости, ответственным за многочисленные метаболические процессы в организме, в том числе переработку пищи в энергию, выведение токсинов из организма и хранение питательных веществ, которые организм может использовать в дальнейшем.

Желчный пузырь: это небольшой орган под печенью, в котором хранится жидкость, называемая желчью. Желчь помогает расщеплять жир.

Общий желчный проток: является важной трубной структурой, которая соединяет все вышеперечисленные органы и позволяет желчи правильно протекать через пищеварительную систему. Он переносит желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку.

Эти органы и протоки работают вместе, чтобы производить, хранить и секретировать желчь, и любое состояние, которое нарушает или повреждает эту систему и уменьшает или предотвращает отток желчи, может привести к появлению испражнений светлого цвета.

Обструктивные причины

К препятствующим причинам, которые могут привести к светлому стулу, относятся следующие:

Развитие: у детей аномальное развитие желчного дерева может привести к полной потере проходимости (закрытию) протоков, затрудняя отток желчи и приводя к ахолическому стулу. Это состояние известно как билиарная атрезия. Билиарная атрезия является наиболее частой причиной желтухи новорожденных и наиболее распространенной причиной трансплантации печени у детей.

Камни: как отмечалось выше, желчный пузырь является компонентом желчного дерева. Часто желчные камни могут образовываться внутри желчного пузыря. При желчных камнях происходит закупорка общего желчного протока. Эта обструкция может препятствовать оттоку желчи и выведению ее в стул.

Рак: любая злокачественная опухоль желчного дерева может привести к закупорке протоков, необходимых для оттока желчи. Например, рак в головке поджелудочной железы может непосредственно воздействовать на общий желчный проток.

Воспалительные причины

Печень бывает подвержена воспалению (гепатиту) и травмам по разным причинам. Поскольку печень вырабатывает желчь, гепатит может привести к снижению выработки желчи, что вызывает образование светлых испражнений.

Инфекционные: хотя бактериальные, грибковые и паразитарные патогены могут также поражать печень, основным инфекционным агентом печени является вирус. Вирусный гепатит, в дополнение ко многим другим побочным эффектам, таким как тошнота, рвота, быстрая утомляемость, лихорадка, провоцирует появление глинистого или светлого стула.

Аутоиммунные: многие воспалительные заболевания могут также поражать желчное дерево и его органы, приводить к травмам, повреждающим печень, и, в конечном итоге, к снижению выработки или оттока желчи в кал. Например, первичный билиарный холангит — это состояние, при котором иммунные клетки атакуют желчные протоки и вызывают разрушение и даже исчезновение протоков.

Диетические причины

Диетические причины светлого стула могут быть вызваны приемом следующих веществ:

Медикаменты: лекарства, используемые для лечения диареи, способны вызывать стул светлого цвета, если их принимать в больших дозах или употреблять в течение длительного периода времени.

Токсичные вещества: алкоголь может быть токсичным для желчного дерева, прежде всего печени, и вызывать гепатит. 

P..S. Для тех кому интересно: Медицинские кровати от производителя по самым низким ценам в РФ!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru