Нормальный цвет стула варьируется от светло-коричневого или коричневого до темно-коричневого. Иногда кал из-за множества причин бывает странного цвета, такого как желтый и черный. Однако для большинства из нас неожиданно, когда человеческий кал выглядит очень бледным или даже белым. Такой оттенок встречается редко, иногда причина этого бледного стула очень серьезна.

Почему кал бывает белый?

Чтобы понять, почему стул иногда бывает белым, важно сначала понять, почему обычно он коричневый. Эритроциты постоянно разрушаются в организме, поскольку заменяются новыми. В результате этого распада образуется соединение, известное как билирубин. Этот билирубин временно хранится в желчном пузыре в виде желчи и выделяется в кишечник.

Часть желчи затем реабсорбируется в кровоток и выводится почками, в то время как остальная часть разлагается в кишечнике бактериями. В результате получается желтовато-коричневый химикат, известный как стеркобилиноген, который придает калу типичный коричневый цвет. Без стеркобилиногена кал может казаться бледным или даже белым.

Причины кала такого цвета  

Так как билирубин связан с бледным или белым калом, проблема обычно заключается в печени, из которой формируется желчь, либо в желчном пузыре, где она хранится, либо в желчных протоках, переносящих желчь в кишечник. Однако важно понимать, что испражнения могут быть испорчены белыми или бледными веществами, которые не разрушаются и не всасываются в кишечнике.

Проблемы с печенью

  • Гепатит — это воспаление печени, которое может возникать при инфекциях (особенно вирусных), чрезмерном употреблении алкоголя, токсинов и в реже встречающихся случаях аутоиммунных заболеваний.
  • Цирроз — это состояние, при котором имеется рубцевание печени из-за ее длительного повреждения. Это в конечном итоге заканчивается печеночной недостаточностью. Гепатит является одной из возможных причин, и он часто наблюдается при длительном алкоголизме.
  • Печеночная недостаточность, при которой способность печени выполнять свои функции нарушается и снижается до такой степени, что в конечном итоге это приводит к смерти. Наблюдается при хроническом гепатите и циррозе.
  • Рак печени — это злокачественный рост ткани печени. Он может возникнуть в печени, как гепатоцеллюлярная карцинома, или может распространиться на печень из другого места происхождения (вторичный рак).

Проблемы с желчным пузырем

  • Желчные камни являются одной из наиболее распространенных проблем с желчным пузырем. Если камень застрянет в протоках, это может помешать выделению желчи в кишечник.
  • При холецистите желчный пузырь часто воспаляется из-за камней в нем. Холецистит нередко является осложнением появления крупных камней в желчном пузыре или других причин закупорки желчных протоков.
  • Рак желчного пузыря — происходит, когда злокачественная опухоль возникает в желчном пузыре или в другом месте, а затем распространяется на желчный пузырь.

Проблемы с желчевыводящими путями

  • Атрезия желчевыводящих путей — это состояние, присутствующее с рождения, когда желчный проток развился ненормально и дренаж желчи в различной степени нарушен.
  • Стриктура желчного протока — это сужение желчного протока, которое может возникнуть по ряду причин. В зависимости от степени тяжести зависит и отток желчи.
  • Склерозирующий холангит — это состояние, при котором постоянно воспаленные желчные протоки в конечном итоге сужаются из-за развития рубцовой ткани.
  • Рак желчных протоков — это злокачественное новообразование в системе желчных протоков. Он может возникнуть сам по себе, а бывает связан с печенью, желчным пузырем или даже раком поджелудочной железы.

Прочие условия

  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Заболевание возникает при активации пищеварительных ферментов, которые затем вызывают повреждение и воспаление ткани поджелудочной железы. Болезнь может распространяться и на желчные протоки.
  • Рак поджелудочной железы также способен привести к появлению белого стула, хотя он не является распространенным симптомом. Такой кал чаще встречается у людей с хроническим панкреатитом.
  • Антациды, особенно те, что содержат гидроксид алюминия, при употреблении в очень больших количествах.
  • Барий, который используется для определенных диагностических исследований, таких как рентген.

Белая диарея                                              

Если диарея возникает по какой-либо причине на фоне упомянутых выше условий, возможно, что кал при этом будет белого цвета. Тем не менее, более вероятно возникновение белой диареи при холере. Этот тип диареи напоминает рисовую воду. Холера — это тяжелая бактериальная инфекция, вызываемая холерными вибрионами. Бактерии могут находиться в загрязненной воде или продуктах питания, и их часто можно встретить в регионах с плохими санитарно-гигиеническими нормами. Холера может быть смертельной и нуждается в немедленной медицинской помощи. Человек с холерой становится обезвоженным в очень короткий период времени, и это зачастую приводит к смерти.

Опасны ли белые фекалии?

Белый кал — это не болезнь сама по себе, а признак основного заболевания. Из-за характера условий, которые могут вызвать белый кал, он может быть серьезным и даже опасным. Некоторые состояния, такие как рак желчного пузыря, более опасны, но даже менее серьезные причины бывают рискованными, если желчь не выводится из организма в течение длительного периода времени.

Почки усиливают экскрецию билирубина, поэтому человек с белым калом обнаруживает, что его моча темнее, чем обычно. Тем не менее, билирубин будет накапливаться в организме и вызывать другие осложнения. Наиболее распространенным симптомом является желтуха, поскольку билирубин откладывается в коже и слизистых оболочках. Накопление билирубина в других органах бывает не сразу замечено, но часто не менее серьезно. Например, накопление билирубина в мозге способно вызвать повреждение его тканей и даже привести к смерти. 

P..S. Для тех кому интересно: Медицинские кровати от производителя по самым низким ценам в РФ!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru