Питательный состав: польза и вред облепихи

Два важнейших параметра для диабетика – это содержание углеводов и гликемический индекс. В облепихе они весьма подходящие: 5 г углеводов на 100 г продукта и ГИ 30 единиц, что делает употребление ягод допустимым. Облепиха содержит мало глюкозы, поэтому часто рекомендуется при сахарном диабете.

Желательным его же делает уникальный состав оранжевых бусинок: помимо солидного набора витаминов и микроэлементов, присутствующих практически в каждой ягоде в том или ином соотношении, облепиха богата дубильными веществами и жирными кислотами. В ней же содержатся каротиноиды, флавоноиды, фитонциды и азотсодержащие соединения, которые вместе придают продукту мощнейший оздоровительный эффект, наделяя поистине чудодейственными свойствами.

Притом употребление облепихи не рекомендуется людям, страдающим от гепатита, панкреатита, холецистита в обостренной форме, а также при проблемах в работе поджелудочной железы.

Как принимать

Наиболее часто облепиху едят свежей или пьют сок из нее. Диабетикам стоит делать это с осторожностью. Доктора рекомендуют не более 50 г ягодок за один прием пищи, и то не каждый день, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Широко известно облепиховое масло, которое применяют внутрь (в качестве концентрата «полезностей») и наружно при необходимости заживления ран, смягчении кожи. Оно обладает бактерицидным эффектом, устраняет повреждения слизистых оболочек, способно даже успокаивать боль.

Однако для диабетиков наиболее ценен настой из листьев облепихи. Готовится он просто: 30 граммов сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять пару часов, процедить. Принимать дважды в день по столовой ложке в течение 2 недель, после сделать перерыв на 10-14 дней и курс повторить.

В этом настое содержатся тритерпены, помогающие контролировать уровень сахара в крови. Также он способствует выведению из организма мочевой кислоты и токсичных соединений, что не менее важно при СД.

Подробности на сайте: https://novokom.su