Черный или зеленый? 

В течение некоторого времени было известно, что чай приносит пользу диабетикам, но предыдущие исследования не сравнивали различные виды чая, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. В этом исследовании сравнивались эффекты зеленого чая, черного чая и улуна. Хотя все три типа чая происходят из одного и того же типа растений — Camellia Sinensis, они обрабатываются по-разному, и именно обработка создает различия во вкусе и составе. Черный чай подвергается наибольшей обработке и полностью ферментируется, зеленый чай, не претерпевающий ферментацию, подвергается наименьшему воздействию, чай улун посередине.

Естественное предположение состоит в том, что чем меньше переработка, тем лучше. На самом деле зеленый чай лучше сохраняет содержащиеся антиоксиданты, а также содержит меньше кофеина. Катехины, имеющиеся в зеленом чае, обеспечивают все эти преимущества для здоровья, при обработке они превращаются в другие соединения. Тем не менее, по словам доктора Джона Вайсбургера из Института профилактики рака: «Зеленый или черный чай содержат в 8-10 раз больше антиоксидантов, чем находится во фруктах и ​​овощах».

Кроме того, более внимательный взгляд на то, что происходит с катехинами в процессе приготовления черного чая, показывает, что они просто превращаются в другие антиоксиданты —теафлавины и теарубигены. Они хотя и не такие сильные, как катехины, но тоже дают пользу для здоровья. Эксперименты доказали, что в дополнение к снижению уровня сахара в крови черный чай обладает противовирусными и противораковыми свойствами, в значительной степени улучшает сердечно-сосудистую функцию.

Но исследования свойств веществ, понижающих уровень сахара в крови, были сосредоточены не на содержании катехина, а на содержании полисахаридов в чае. Похоже, что обработка чая снижает молекулярную массу полисахаридов, и, по словам ученого Хайся Чена, эти полисахариды более легкой массы действительно лучше блокируют фермент альфа-глюкозидазу, превращающий крахмал в глюкозу. Это именно то, что делают основные препараты для лечения диабета. Кроме того, полисахариды черного чая показали лучшую способность подавлять вызывающие заболевания свободные радикалы. Другими словами, полисахариды в черном чае обладают гораздо более сильными антиоксидантными свойствами, чем полисахариды в других чаях.

Черный чай уже использовался для лечения болезни в Китае и Японии из-за его способности снижать уровень сахара в крови. Но этот анализ делает еще один шаг вперед, демонстрируя, что черный чай фактически останавливает всплеск сахара в крови, вызванный едой. Доктор Чен говорит: «Было предпринято много усилий для поиска эффективных ингибиторов глюкозы из природных материалов. Существует потенциальная возможность использования полисахарида черного чая при лечении диабета».

А он точно полезен?

Доктора говорят, что не знают, пойдет ли на пользу простое употребление черного чая. Они использовали экстракт черного чая, полученный путем химической обработки чайных листьев. Конечно, пить органический чай без химических веществ гораздо привлекательнее с точки зрения как удовольствия, так и стоимости, но в продаже экстракта чая есть потенциальная золотая жила, которая может повлиять на то, что говорят потребителям.

Предыдущие исследования показали, что простой чай все-таки работает. Например, исследование, проведенное несколько месяцев назад, показало, что употребление трех чашек черного чая ежедневно снижает риск инсульта на 21%. Другой анализ, проведенный в прошлом году, показал, что как зеленый, так и черный чай снижают уровень сахара в крови, а также заболеваемость диабетической катарактой у крыс. Исследователи пришли к выводу, что взрослые, имеющие средний вес, могут получить тот же эффект, выпивая 4,5 чашки чая в день.

Как правильно пить чай?

Пейте чай без молока любого рода, включая соевое, поскольку некоторые исследования показывают, что молоко блокирует действие полезных соединений в чае. Кстати, если вы не пьете чай, исследования показывают, что употребление шести чашек кофе в день снижает риск диабета на 50% для мужчин и на 30% для женщин. Конечно, употребление шести или более чашек кофе в день одновременно увеличивает риск гипертонии, камней в почках, остеопороза и так далее. Вы, вероятно, будете чувствовать себя более уверенно и цивилизованно, выпив 4,5 чашки чая.

P.S. Для тех кому интересно: Медицинские кровати от производителя по самым низким ценам в РФ!

Подробности на сайте: https://novokom.su