Показания и противопоказания приема шиповника при сахарном диабете

Основными составляющими в комплексе необходимых и ценных веществ, которыми может похвастаться шиповник, являются:

· Витамины А, С, Е, группы В. Они помогают укрепить организм, продлить его молодость и успешнее бороться с воздействием окружающей среды.

· Минералы (кальций, калий, железо, цинк и другие) – каждый обязателен в рационе для поддержания стабильной работы организма и его органов, систем.

· Каротины. Необходимы для стимуляции иммунной системы, повышения выносливости и в борьбе с многими заболеваниями.

· Пектины. Важны для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавляться от «отходов» организма – токсинов, холестерина.

· Органические омега-кислоты – незаменимы для нормального пищеварения.

· Эфирное масло – имеет мощнейший регенерирующий эффект.

· Дубильные вещества – помогают бороться с бактериями и инфекциями.

Столь уникальный состав позволяет оказывать многоплановое воздействие на организм и решать одновременно несколько задач: повышать сопротивляемость организма болезням, укреплять сердце и сосуды, очищать пищеварительный тракт, улучшать работу отдельных органов (печени, почек, поджелудочной железы), способствовать регенерации поврежденных тканей. Такая многопрофильность важна не только диабетикам, но и всем без исключения.

Шиповник - полезные свойства.

При этом у ягод и производных из них имеются противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к тромбозу;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зубами.

Как употреблять

Шиповник при диабете следует принимать после консультации с врачом в виде отваров и настоек из плодов. На 0,5 литра воды достаточно 1-2 столовых ложек сушеных плодов, которые следует прокипятить на водяной бане 15 минут, после настоять 1-2 часа, процедить. Принимать внутрь перед едой без подсластителей по 100-150 мл. не чаще 2 раз в день.

Подробности на сайте: https://novokom.su