Касторовое масло при запорах используется как самостоятельное лекарственное средство. Вдобавок оно входит, как составляющая часть, в другие препараты от констипации.

Масло начинают принимать, когда кишечник перестаёт нормально функционировать, у него отсутствуют сократительные движения. Переваренная еда скапливается в районе толстой кишки и формируется запор. Чтобы констипация была ликвидирована, врачи рекомендуют пользоваться касторовым маслом.

Слабительные свойства масла объясняются его химическим составом. Оно в неизменном виде проходит через желудок человека, и только фермент липаза расщепляет вещество в двенадцатиперстной кишке. Это оказывает местное раздражающее действие и усиливает перистальтику пищеварительного тракта. Касторка способствует лучшему прохождению по прямой кишке переваренной пищи и не травмирует внутреннюю оболочку. Как результат запор ликвидируется.

А хвалиться касторовому маслу, действительно, есть чем. Эта густая, прозрачная желтоватая жидкость состоит из ценнейших жирных кислот, среди которых:

  • 90% – рецинолеиновой (мононенасыщенной) кислоты;
  • 4% – линолевой (полиненасыщенной) кислоты;
  • 3% – олеиновой (мононасыщенной) кислоты;
  • 1% – стеариновой (насыщенной) кислоты;
  • 1% – пальмитиновой (насыщенной) кислоты.

Рецинолеиновая кислота – одна из наиболее редких кислот, которая практически не встречается в растительных средствах. Именно она и определяет свойства данного продукта и делает масло клещевины самым плотным среди всех известных масел. При этом, попадая на кожу, этот продукт великолепно впитывается, не оставляя жирных следов.

Преимущества касторового масла.

Как правильно пить касторку?

Когда работа пищеварения и кишечника нарушены, масло необходимо пить предварительно, прочитав руководство.

Как принимать касторовое масло:

  • Касторка пьётся ограниченное время, так как происходит быстрое привыкание.
  • Масло лучше усваивается организмом, если его пьют за час до или после еды.
  • Касторка перед приёмом растворяется в стакане с молоком или напитком, сделанным из имбиря.
  • Масло выводит из организма большое количество воды, поэтому требуется увеличить объём потребляемой жидкости.
  • Ликвидировать запор, используя лечебные свойства касторового масла можно несколькими методами.

Методы применения:

Использование капсул. При покупке в аптеке к ним прилагается инструкция по применению, чтобы все требования по приёму были соблюдены.

Принимать масло со вспомогательными веществами. Одновременное применение препарата с продуктами питания усиливают влияние на кишечник и констипация уходит.

Делать клизмы, в состав которой входит касторка. Этот метод разрешено использовать, чтобы ликвидировать запор.

Чем можно разбавить касторовое масло?

Касторка неприятна на вкус и запах. Поэтому её применение у многих вызывает рвотный эффект. Для смягчения реакции организма разрешается препарат запивать или разбавлять в молоке, лимонном соке, напитком, сделанном из имбиря, чёрном или зелёном чае.

Применение касторового масла в народных рецептах:

  • Касторка и мёд берутся по 1 ст. ложке. Взбиваются в курином желтке. Затем полученную смесь смешивают с водой. Она должна быть кипячёной и охлаждённой, а объём 150 мл. Принимают по столовой ложке каждые два часа.
  • Масло и лимон. К препарату добавляют свежевыжатый сок в пропорции 1x2. Принимают перед сном.
  • Вещество используют как лекарственное средство в сочетании с другими продуктами. Такой тандем даёт более высокий результат, чтобы запор был устранён.

Касторка ожоги лечит

В борьбе с ожогами касторовому маслу и вовсе нет равных. Им можно обрабатывать порезы и ссадины, лечить трофические язвы и другие плохо заживающие повреждения на коже. Для этого можно накладывать на пораженную область повязку с марлей, смоченной в чистом касторовом масле. Делать это нужно дважды в сутки, а держать повязку 2 часа.

О дозировке препарата

Используя масло, принимая его внутрь, требуется соблюдать разрешённую однократную порцию. Инструкция, прилагаемая к препарату, ознакомит, как правильно пить, и какая должна быть дозировка.

Доза касторового масла рассчитывается индивидуально и во внимание берётся:

- способ использования;
- возраст пациента;
- вес;
- сколько времени длится запор.

Обычная доза лекарства для взрослого 1 ст. л. при лёгкой форме проблемы. Если принимать больше, то неизбежно расстройство кишечника. Если запор длительный и человек ощущает тяжесть и боль в животе, то рекомендуется произвести полное очищение кишечника. В противном случае произойдёт интоксикация организма. Использовать препарат нужно с учётом веса человека, то есть на 1 кг массы берут 1 г. вещества.

Имеется и другой способ пить касторовое масло. Чтобы ликвидировать запор достаточно на ночь использовать от 15 до 20 мл для приёма внутрь. В инструкции говорится, что применение этого способа лечения не должно превышать трёхдневный срок.

Запор довольно часто встречается у детей. Для малышей слабительные препараты подбираются так чтобы исключить все противопоказания, не навредить растущему организму и как можно быстрее убрать проблему. Препарат используют только с разрешения врача, когда другие лекарства недоступны.

Малышу дают масло строго по норме. Для этого взрослую дозировку уменьшают в три раза, что составляет от 5 до 10 мл жидкого вещества или 1-2 капсулы. Важно знать все противопоказания и смотреть за реакцией малыша на масло. При появлении побочных действий требуется срочно обратиться к терапевту.

Запрет на использование масла

Запор - это частый «спутник» беременной женщины. Он появляется из-за близкого соседства и нарастающего давления растущей матки на кишечник. Масло, как и многие другие слабительные препараты, запрещены дамам в таком положении. Свойства, которыми они обладают, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш, так как повышают тонус матки. Какие ещё существуют противопоказания, когда касторка находится под запретом?

Когда запрещено пользоваться маслом:

  • хронический запор;
  • острое воспаление кишечного тракта;
  • кровотечение кишечное или маточное;
  • непроходимость кишечника;
  • боли в области живота.

Если масло принимать больше положенного срока, то это приведёт к обезвоживанию организма, даст толчок в развитие энтероколита, атонии кишечника, а также расстройств пищеварительной системы.

Препарат нельзя принимать детям до 13 лет. Современная фармацевтика выпускает специальные детские сиропы, которые мягко справляются с этой проблемой.

Касторовое масло при длительном использовании или передозировки вызывает побочные действия:

Тошнота провоцируется вкусом и запахом препарата. Чтобы этого избежать рекомендуется после принятия съесть дольку лимона или изюм.
Боли в области живота.
Диарея, при передозировке фекалии сильно разжижаются, а мускулатура кишечника резко сокращается.
Быстрое привыкание. Оно ведёт к синдрому ленивого кишечника, как результат запоры перейдут в хроническую форму.

Запор - это дискомфорт в животе. Столкнувшись с этой проблемой человек должен прийти на приём к врачу. Специалист разберётся в причинах появления синдрома и назначит соответствующее лечение, в которое будет входить касторовое масло, если есть такая необходимость.

Подробности на сайте: https://novokom.su