Кусты шиповника могут достигать высоты два с половиной метра, минимальная же высота составляет всего полтора метра. На свисающих дугообразных ветвях шиповника имеются шипы, напоминающие шило.

Цветки шиповника преимущественно бело-розовые, но, иногда, встречаются и розовые. Шиповник начинает цвести ориентировочно в мае, но иногда и в июне, а созревают они в конце сентября, начало ноября.

Созревшие его плоды могут достигать два сантиметра в длину и похожи они на ягоды. Форма их различная, а цвет ягод- красно-оранжевый. Все созревшие ягоды необходимо собирать до первых заморозков, иначе никакой пользы они абсолютно вам не принесут. 

Посадить куст шиповника, дождаться пока созреют его плоды, собрать их до заморозков- это ещё не всё, поскольку необходимо будет эти плоды ещё и правильно высушить. Как же правильно сушить плоды шиповника?

Дома плоды можно будет высушить в печи, но необходимо при этом будет посматривать, чтобы они не подгорели. Температура в печи должна не превышать ста градусов по Цельсию. Когда плоды примут красно-бурый цвет, то их необходимо будет достать из печи и поместить в банки, которые потом плотно закрыть крышками. Так плоды могут храниться порядка двух лет.

Когда шиповник зацветёт, то можно собирать его лепестки, а затем просто высушить на солнце. После того как они высохнут, на них можно сделать настой и вот этот настой девушки и женщины могут использовать в косметических целях для тонизирования и освежения кожи лица.

В созревших ягодах шиповника содержится большое количество воды, белков, углеводов, таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, железо и это ещё не весь список минералов.

Огромное количество и витаминов в них находятся и вот некоторые из них: В1, В6, С. А для примера, я вам скажу, что в шиповнике витамина С в сорок раз находится больше, нежели в тех самых лимонах, а если его сравнивать с черной смородиной, то в нем больше в десять раз этого витамина. Вот вам и шиповник!

Шиповник способствует улучшению обмена веществ, очищению кровеносной системы, также он полезен при малокровии, заболевании почек и печени, инфекционном заболевании. 

Применяя различные настои и отвары из плодов шиповника, я пришел к выводу, что нет необходимости покупать дорогостоящие медикаменты и пичкать ими себя, тем самым причиняя вред своим и организму, и здоровью.

Желаю всем крепкого здоровья!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru