Зверобой имеет компонент гиперфорина - отдельную часть его молекулярной структуры и фитохимического - который индуцирует CYP3A4. Зверобой также является агонистом рецептора Х-пригнана (PXR)..

Он активирует рецептор PXR и p-гликопротеин и изменяет фармакокинетику многих других лекарств. Это примечательно, поскольку около 30% препаратов, метаболизируемых печенью, зависят от рецептора PRX.

Теперь опубликована статья в области фундаментальной и клинической фармакологии и токсикологии указывает на то, что длительное использование зверобоя постоянно ингибирует секрецию инсулина у молодых здоровых мужчин. Это удивительно, поскольку агонисты PXR часто усиливают метаболизм глюкозы при введении с метформином.

Десять голодных мужчин, у которых в анамнезе не было нарушенного метаболизма глюкозы, получали максимально допустимую дозу зверобоя (от 240 до 294 мг сухого экстракта SJW и 900 мкг общего гиперицина) два раза в день в течение 21 дня. Они прошли устный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) на исходном уровне, после 21 дня воздействия зверобоя и через 6 недель после прекращения лечения. Исследователи не контролировали диету или уровни физической активности.

У всех пациентов развилось ингибирование бета-клеток, и они все еще присутствовали через 6 недель после прекращения лечения. Толерантность к глюкозе, измеренная как площадь под кривой (AUC) и 2-часовая глюкоза, указывает на то, что были затронуты бета-клетки участников. AUC глюкозы участников увеличился на 34%, а глюкоза через 2 часа увеличилась на 27 мг / дл.

Общий инсулин не был затронут статистически значимым образом.

Исследование не имеет достаточных возможностей для выявления изменений чувствительности к инсулину. Предыдущее исследование показало, что рифампицин, другой агонист PXR, оказывает аналогичное действие на OGTT.

Недавние исследования показали, что сочетание агониста PXR с метформином улучшает толерантность к глюкозе за счет увеличения транспорта метформина и последующей функции бета-клеток. Авторы указывают, что этот, казалось бы, положительный эффект может перевесить отрицательный эффект, который они выявили в этом исследовании, когда пациенты получали только зверобой.

Из-за неблагоприятного влияния зверобоя на гормональные контрацептивы, исследователи исключили женщин из этого исследования. Они также исключали пациентов с хроническим или ежедневным злоупотреблением алкоголем, известными заболеваниями печени, известной гиперчувствительностью к зверобою или использованием системных рецептурных препаратов.

Исследователи пришли к выводу, что зверобой производит стойкую непереносимость глюкозы через снижение функции бета-клеток. Зверобой может увеличить риск развития диабета 2 типа для людей, уже находящейся в группе риска.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru