В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.
Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Какие продукты рекомендуют употреблять врачи
Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо уменьшить общее количество потребления жиров примерно на одну треть. При этом учитывается характер потребляемых жиров. Понизить содержание холестерина в крови до 20% можно заменив насыщенные жиры животного происхождения на растительные. Также рекомендуются моно ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе.
Перечислим 6 категорий продуктов, снижающих холестерин:
1. Овощи и фрукты.
2. Дичь, нежирная говядина.
3. Макаронные изделия, крупы.
4. Нежирное молоко до 1,5%, творог.
Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%. Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
5. Бобы, фасоль, соя.
6. Растительные масла.
Кроме полезных продуктов стоит обратить внимание и на те, которые приносят вред. В нашем случае повышают норму холестерина в организме.
Медики и диетологи не советуют принимать в пищу:
· Сметану, сливочное масло, маргарины – особенно фабричного происхождения.
· Свинину.
· Печень, мозги, почки.
· Колбасно-сосисочные изделия.
· Копчености.
· Жирную птицу – утку, гуся.
· Кондитерские изделия, выпечку.
· Икру, креветки, крабы.
Касательно мяса важно не только выбрать его разновидность, но и отдавать предпочтение определенным частям тушки. К ним относят филе, вырезку, бедро. Недопустимо употреблять жир, если он имеется на выбранном куске. Преимущественно готовьте на пару или ешьте вареные блюда.
Подробности на сайте: https://www.me-d.ru