Запор

Лечим запор

Запор означает испражнения, которые стали нечастыми и/или затвердевшими и трудно проходящими. Существует широкий разброс в определении того, что считается «нормальным», когда речь идет о частоте испражнений. От трех раз в день до трех раз в неделю считается нормой.

Запор обычно вызывается недостатком клетчатки в рационе; недостаточно большим количеством воды; недостаточной физической нагрузкой; и частым подавлением желания испражниться.
Ряд лекарств и средств, особенно наркотических обезболивающих, могут вызвать запор.

Женщины часто страдают запором из-за беременности и других гормональных изменений. Также восприимчивы и маленькие дети, соблюдающие рацион с низким содержанием клетчатки или употребляющие нездоровую пищу.

Анальная трещина

Анальная трещина

Анальная трещина — это разрыв в слизистой оболочке заднего прохода. Анус — это отверстие в конце пищеварительного тракта, где стул покидает тело. Трещина вызывается прежде всего запором, который приводит к напряжению.

Хроническая анальная трещина:

Она очень распространена и обычно одинаково влияет на людей любого возраста, а также на оба пола. У 11% людей будет анальная трещина в течение жизни.

Основные симптомы: ректальная боль, боль при прохождении стула, болезненное ректальное кровотечение, твердый стул, легкое ректальное кровотечение. Симптомы, никогда не возникающие при хронической анальной трещине: непреднамеренная потеря веса.

Запор, связанный с приемом лекарств

Многие различные лекарства могут вызывать запор, воздействуя на мышцы кишечника. Часто невозможно остановить прием этих лекарств, так как они бывают очень важны для общего состояния здоровья пациента. Поэтому могут понадобиться диетические изменения и/или слабительные средства, чтобы кишечник вовремя опорожнялся.

Основные симптомы: запор, спазмы в животе, боль при прохождении стула, напряжение при прохождении стула, ощущение необходимости постоянно испражняться.

Геморрой

Комбинированный геморрой

Геморрой — это опухшие вены в анусе и нижней части прямой кишки, способные вызвать боль, зуд и ректальное кровотечение. Геморрой может быть виден или ощущаться снаружи ануса, но бывает, что он скрыт от глаз внутри прямой кишки. Симптомы: боль в анусе, зуд, кровотечение.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — это воспаление кишечника. Оно вызывается ошибочной реакцией иммунной системы, которая заставляет организм атаковать слизистую оболочку кишечника.

Заболевание обычно появляется до тридцати лет и может поразить любого. Те, у кого есть семейная история, могут быть наиболее восприимчивыми. Курение является известным фактором риска.

К усугубляющим факторам относятся стресс, плохое питание и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин.

Ранние симптомы обычно развиваются постепенно, но могут появиться внезапно. К ним относятся усталость, потеря аппетита, лихорадка, язвы во рту, диарея, боль в животе и кровь в стуле.

Без лечения болезнь Крона может вызвать язвы в пищеварительном тракте, а также непроходимость кишечника, недоедание и ухудшение общего состояния здоровья.
Диагноз ставится на основании анализа крови и пробы стула. Также могут использоваться колоноскопия, КТ, МРТ, эндоскопия и/или энтероскопия.

Болезнь Крона не может быть вылечена, но можно уменьшить воспаление. Можно попробовать использовать антибиотики, кортикостероиды и супрессоры иммунной системы. Отличное питание, витаминные добавки, отказ от курения и снижение стресса точно уменьшат неприятные симптомы. Основные симптомы: усталость, вздутие живота, потеря аппетита, запоры, спазмы в животе.

Запор в результате обезвоживания

Запор кишечника

Запор означает затруднение при прохождении дефекации. Распространенной причиной запоров является обезвоживание или недостаток воды в организме. Если содержимое кишечника не заполняется водой, не смазывается большим количеством жидкости, отходы могут стать сухими и твердыми, и их будет очень трудно выпустить наружу.

Наиболее восприимчивыми являются беременные женщины, особенно те, у кого имеется состояние под названием гиперемезис гравидарум. Этот синдром вызывает сильную тошноту и рвоту на протяжении большей части беременности и может легко привести к обезвоживанию.

Любой человек с заболеванием, вызывающим длительную рвоту и диарею, скоро станет обезвоженным. Множество рецептурных лекарств могут действовать как мочегонные средства, то есть они заставляют организм терять лишнюю жидкость через мочу.

Употребление алкоголя или наркотиков, также оказывает очень обезвоживающее действие. Плохие эффекты, называемые «похмельем», которые часто бывают после ночи алкогольных возлияний, на самом деле связаны с обезвоживанием, вызванным алкоголем.

Лечение включает в себя регидратацию, либо с помощью обычной воды через рот, либо, в тяжелых случаях с госпитализацией пациента для внутривенной регидратации жидкости.

Основные симптомы: запор, общая боль в животе, боль при прохождении стула.

Запор от недостатка клетчатки

Запор дает человеку ощущение раздутости и дискомфорта. Многие вещи могут вызвать запор, и распространенной причиной является недостаток клетчатки в рационе.

Чтобы определить, является ли недостаток клетчатки причиной запора, сначала исключаются все остальные причины:

  • Недостаточное употребление воды, иногда до наступления обезвоживания.
  • Отсутствие физических упражнений, которые помогают увеличить кровообращение и, следовательно, моторику (сокращение) кишечника.
  • Крайне обезжиренная диета.
  • Потребность в пробиотиках, которые пополняют «хорошие» бактерии в кишечнике.
  • Лекарства или некоторые заболевания, вызывающие запор.

Если вам все же необходимо волокно, лучшими его источниками являются свежие овощи; свежие фрукты или сухофрукты; цельнозерновые и коричневый рис; отруби, богатые клетчаткой. Можно попробовать применять безрецептурные таблетки, хотя слабительные следует использовать только по рекомендации врача.

Основные симптомы: запор, боль в нижней левой части живота, боль при прохождении стула, ощущение необходимости постоянно испражняться.

Хронический или рецидивирующий геморрой

Хронический или рецидивирующий геморрой — это опухшие вены в анусе и прямой кишке, которые никогда не исчезают и могут провоцировать более или менее постоянные симптомы.

Геморрой вызывается чем-либо, что оказывает давление на задний проход изнутри, например, напряжением при дефекации; запором; беременностью; или анальными контактами.

Наиболее восприимчивыми являются беременные женщины и пожилые люди, хотя может пострадать любой.

Симптомы: небольшое кровотечение во время или после дефекации, а также дискомфорт, зуд или отек вокруг заднего прохода.

Врач должен предложить лечение, чтобы ослабить симптомы хронического геморроя, а также удостовериться в диагнозе, поскольку другие, более серьезные состояния могут иметь такие же признаки, как при геморрое. Диагноз ставится на основании истории болезни и физического осмотра.

Лечение чаще всего предусматривает простые изменения образа жизни, такие как питье большего количества воды; добавление в рацион богатых клетчаткой продуктов; использование пищевых добавок и смягчителей стула; применение необходимых лекарств. В некоторых случаях могут быть использованы хирургические процедуры для удаления геморроя.

Основные симптомы: ректальное кровотечение, ректальная боль, боль при прохождении стула, анальный зуд, безболезненное ректальное кровотечение. Симптомы, не появляющиеся при хроническом или рецидивирующем геморрое: непреднамеренная потеря веса

Для диагностики причины острой боли при прохождении кала ваш врач, скорее всего, задаст следующие вопросы:

  • Вам приходиться напрягаться, чтобы испражниться?
  • Были ли у вас какие-либо изменения в вашем весе?
  • Ухудшаются ли симптомы, когда вы обезвожены?
  • В последнее время вы принимали какие-либо лекарства по рецепту?

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru