Задачи бактерий

Невидимые жители кишечника выполняют жизненно важные для человека услуги. Они помогают, например, переработке питательных веществ, производят витамины и поддерживают иммунную систему в защите от болезнетворных микробов. По крайней мере до тех пор, пока их много, и они достаточно разнообразны.

Измененная микрофлора, отсутствие важных бактерий или других микроорганизмов отражается отрицательно не только на весе тела – могут появиться хронические заболевания. При воспалительном заболевании кишечника, аллергии, диабете, ревматизме, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, даже при тревоге и депрессии определенную роль играют кишечные бактерии и их метаболиты.

Кишечные бактерии: многое остается неясным

Роль бактерий еще не до конца понятна исследователям, но то, что они знают, уже достаточно важно и удивительно. Тайна кишечных бактерий полностью будет раскрыта, вероятно, лишь через много лет.

Ранние годы

Уже при рождении ребенка создается кишечная микрофлора. В зависимости от того, родился ли ребенок с помощью кесарева сечения или нормальным образом, в его кишечнике появляются различные бактерии. Очень многое зависит от того, что ест ребенок в первый год жизни.

Примерно к возрасту трех лет создается относительно стабильная индивидуальная микрофлора. Антибиотики способны вывести ее из равновесия. Она, как правило, восстанавливается, но частые заболевания в детском и подростковом возрасте значительно сокращают разнообразие бактерий и делают ребенка восприимчивым к болезням.

Продукты для набора веса

Кишечные бактерии живут в основном за счет того, что ест человек. Они приспосабливаются к диете. Кто ест много богатых жирами продуктов и игнорирует клетчатку, имеет совершенно другой состав микрофлоры – менее разнообразный, чем питающийся продуктами с клетчаткой и низким содержанием жира.

Эта менее разнообразная кишечная флора и недостаток определенных бактерий приводят к избыточному весу и диабету. Состав микробиоты, безусловно, играет роль в повышении чувствительности к инсулину.

Заболеть из-за кишечных бактерий?

Между «хорошими» и «плохими» бактериями в кишечнике обычно царит равновесие. Если в кишечник попадают вредные микробы, организм реагирует диареей, то есть очищением. Изменение мира микробов вызывает аутоиммунные заболевания, включая воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз и один из видов диабета. Но в чем основная причина, что начально – изменение микрофлоры или хронические заболевания – это пока неизвестно ученым. Одно они знают точно: здесь существует прочная связь.

Каким образом помогают кишечные бактерии

  • Бактерии – хорошие повара: они производят необходимые витамины, например, витамин K для свертывания крови.
  • Рабочая турбина: приводят в движение кишечник и помогают транспортировке в нем.
  • Хранители энергии: бактерии снабжают клетки слизистой оболочки кишечника необходимыми питательными веществами.
  • Контрразведка: обеспечивают надежную поддержку иммунной системе, оберегая от микробов-захватчиков.
  • Экологи: избавляют организм от вредных веществ.
Чтобы это полезное сообщество правильно работало, необходима продуманная и сбалансированная диета.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru