Сильная боль в шее – это всегда неприятно.

Я, как и многие, около десяти лет назад столкнулась с этим, долго мучилась, глотала таблетки, когда было совсем невмоготу, но спустя время научилась избавляться от болевых ощущений, а «горбик» давно исчез. Как это случилось – расскажу далее, однако сразу хочу отметить, что это мой личный опыт, проверенный на себе, он не гарантирует полного избавления от дискомфорта каждому читателю.

Лень больной шее не товарищ

Я человек весьма ленивый, поэтому проглотить анальгетик было проще, нежели заставить себя шевелиться. А именно движение способно предотвратить любые мышечные боли. Но с таблетками «одно лечишь, другое калечишь», поэтому и решила искать альтернативные методы избавления от неприятной симптоматики. Итак, к делу.

Осанка

Следить за ней все-таки придется. Прямая спина, поднятый на более удобную высоту ноутбук, новое, комфортное кресло позволили не сутулиться. Первое время часто ловила себя на спине дугой, но позже она стала выпрямляться уже автоматически. Здесь, как говорил товарищ Горбачев: «главное начать».

Массаж

Лучше, конечно, профессиональный. Но на него времени и свободных денег не было, мужа не заставишь, поэтому купила чудесный массажер-воротник с роликами на известном сайте. Стоил он недорого, но шею проминал так, что мышцы дня три болели, через пару процедур привыкли и «горб» будто растаял.

Разогревающие мази

Именно те, после которых жжет или хотя бы просто греет. Совсем жуткие типа «Финалгона» я не выдерживаю, но помягче - «Капсикам», «Апизартрон» запросто (не реклама)). Крема без прогревающего эффекта лично мне не помогали. Видимо активное вещество из них практически не проникает к воспаленным тканям.

Упражнения

Главное – регулярные. Разовые акции «когда приспичило» результата не принесут. Легкая гимнастика притом много времени не займет, а ее эффект налицо. Достаточно 2-3 раза в течение рабочего дня по 10 повторений каждое, можно делать сидя.

1. Растягивание мышц шеи по четырем направлениям (лево, право, назад, вперед) через наклоны головы до упора.
2. Повороты головы в стороны до максимума (лево-право).
3. Круги плечами. Руки по швам, сначала крутим назад, потом вперед, поднимая плечи как можно выше.
4. И мое любимое, потому что самое эффективное. Я называю его «петушок». Встать или сесть прямо, оставив корпус неподвижно, постараться как можно дальше вперед вытянуть подбородок (двигается только больная шея). Затем также максимально прижать его назад, к позвоночнику, образуя «второй подбородок».

Первый раз такой комплексный подход полностью избавил меня от шейной боли за пару недель. Теперь не забываю делать перерывы на гимнастику, периодически пользуюсь массажером. Даже мази уже почти не использую. А как вы лечите больную шею? Жду ваших рецептов в комментариях.

Пожелание

Я желаю вам крепкого здоровья, мои любимые читатели, а также хочу чтобы вы никогда не испытывали проблем с неприятными болями в области шеи.

И позаботьтесь о здоровье своих близких и родных - просто поделитесь этой статьей. Будьте здоровы, не болейте!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru