Вы идете к врачу, который говорит, что у вас высокое артериальное давление. Доктор выписывает вам рецепт на фармацевтический препарат, чтобы вернуть давление до нормального уровня, и рассказывает обо всех рисках, связанных с гипертонией, таких как сердечный приступ и инсульт. Но есть и обратная сторона, о которой он не говорит вам, особенно если вы пожилая женщина. Новое исследование теперь связывает определенные лекарства от гипертонии со смертельной формой рака.

Исследование, проводившееся в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, показало, что у женщин в постменопаузе значительно повышен риск развития рака поджелудочной железы, если они принимали определенные формы лекарств от высокого кровяного давления. Это открытие было основано на анализе данных о более чем 145 000 женщин, принявших участие в Инициативе по охране здоровья женщин, которая представляет собой долгосрочное исследование различных проблем. Испытуемые находились в возрасте от 50 до 79 лет, когда анализ начинался.

Добровольцы наблюдались до 2014 года, после чего у более 800 из них был диагностирован рак поджелудочной железы. Среди женщин, которые когда-либо принимали обычно назначаемые лекарства, известные как блокаторы кальциевых каналов короткого действия (БКК), риск развития рака поджелудочной железы увеличился на 66%. А у тех, кто принимал БКК короткого действия в течение трех или более лет, что весьма необычно для лекарств, применяемых для лечения хронических заболеваний, риск рака поджелудочной железы подскочил на 107% по сравнению с их ровесниками, которые принимали другие лекарства от гипертонии.

БКК короткого действия — единственный тип препарата для контроля артериального давления, связанный с более высокой вероятностью развития рака поджелудочной железы. Не было установлено связи между раком поджелудочной железы и ингибиторами АПФ, бета-блокаторами и диуретическими препаратами, которые также используются для борьбы с гипертонией.

Почему так происходит?

Почему БКК короткого действия могут быть связаны с развитием рака поджелудочной железы? Вполне возможно, что все дело в уровне белка sRAGE в крови, который контролирует воспалительные процессы и диабет. Образцы крови, взятые у добровольцев, показали, что более половины пациентов с раком поджелудочной железы, принимающие БКК короткого действия, имели значительно более низкий уровень sRAGE, чем те, кто использовал другие препараты от гипертонии. Возможно, именно хроническое воспаление способствовало возникновению злокачественной опухоли.

Но каковы бы ни были способствующие факторы, рак поджелудочной железы является разрушительным заболеванием.  Пятилетняя выживаемость при этой болезни составляет всего восемь процентов. Этот рак часто поражает без каких-либо симптомов до тех пор, пока не станет метастазированным, что значительно затруднит лечение.

Стоит ли теперь принимать БКК?

Исследование является хорошим напоминанием о том, что многие фармацевтические препараты, предлагаемые для лечения заболеваний, несут значительный риск в долгосрочной перспективе. Даже лекарства, которые не были связаны в настоящем тестировании с раком поджелудочной железы, часто имеют побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение и усталость. Теперь, чтобы быть справедливым, риск заболеть раком поджелудочной железы (800 из 145 000) довольно мал: примерно половина процента. Ваши шансы умереть от сердечного приступа или инсульта, если вы страдаете от высокого кровяного давления, намного выше. Тем не менее, блокаторы кальциевых каналов короткого действия, вероятно, должны быть в нижней части вашего списка лекарств.

Заключение

Вам лучше придерживаться здорового подхода к жизни, это снизит риск развития высокого кровяного давления. Факторы риска гипертонии — малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Таким образом, включение физических упражнений в свой распорядок дня и правильное питание (было доказано, что черника и арбуз особенно эффективны для снижения кровяного давления) помогут вам сбросить лишний вес и избежать гипертонии. И для многих людей этого достаточно, чтобы восстановить нормальное артериальное давление, если оно уже повышено.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru