В мире существует около 200 видов разновидностей смородины, но самой распространённой и любимой является чёрная. Фармакологические свойства чёрной смородины заключаются в её бактерицидном, потогонном, мочегонном, закрепляющем, антиоксидантном, укрепляющем иммунитет действии.

ВАЖНО!

Горсть черной смородины при сахарном диабете 2 типа вполне заменит аптечный витаминно-мине­ральный комплекс, поскольку в ней есть кроме, витамина С, витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера, не говоря уже об органических кислотах, белке, эфирных маслах, фитонцидах, дубильных веществах.

Употребляя её, человек получает настоящий витаминно-минеральный комплекс, улучшает свой метаболизм, который страдает от заболевания.

Употребление черной смородины при сахарном диабете 2 типа является разрешенным, при 1 типе ее следует кушать с большой осторожностью. Помимо того, что полезными являются сами ягоды растения, лечебными свойствами обладают его другие части – листья, почки. На их основе изготавливаются отвары, настои, варенье. Важно отметить то, что черная смородина является антиоксидантом, то есть ускоряет обменные процессы в организме, способствуя быстрому выведению шлаков.

Обратите внимание!
Сахар в плодах в основном фруктоза, которая не вызовет резкого подъема глюкозы крови. А при воспалительных болезнях почек и мочевыводящих путей ягоды и листья смородины послужат отличным дезинфицирующим, мочегонным, потогонным средством.
Она позволяет уменьшить количество таблеток и порошков, которые вынуждены принимать больные диабетом. Черная смородина для диабетиков полезна и для укрепления иммунитета, лечения атеросклероза, гипертонии. А на стадии преддиабета целебная ягода поможет не допустить коварной болезни. Поэтому эндокринологи рекомендуют включать ее в рацион.
Также, помимо витаминов и пектина, она содержит много микроэлементов, которые крайне необходимы пациентам с сахарным диабетом.
Отдельного внимания заслуживает фруктоза, которая способствует нормализации показателей гликемии. За счет своего уникального состава, это растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосудистую стенку. Регулярное употребление смородины позволяет улучшить иммунитет.
Для снижения давления ягоду смешивают с сахарозаменителем и тщательно перетирают. Напомним, что таким же образом производится и варенье для диабетиков, причем в домашних условиях.
Существует большое количество полезных рецептов с черной смородиной для диабетика. Эти средства относятся к методам народной медицины. Важно понимать, что прежде, чем начинать их прием, следует получить одобрение лечащего врача.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этих ягод. К ним относятся заболевания печени, тяжелые формы тромбофлебита. С учетом высокого содержания витамина С, пациентам, у которых имеется гастрит, язвенные дефекты органов пищеварения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в сочетании с сахарным диабетом, рекомендовано умеренное употребление этого продукта.

Листья смородины при диабете

В этой плодовой культуре лечебными свойствами обладают все её части, в том числе и листья. Они очень ароматны, это свойство затребовано даже в кулинарии — во время засолки хозяйки кладут их в соленья, добавляют в чаи и напитки. Листья смородины используют и при диабете.

Их заваривают как в свежем, так и в сушёном виде и пьют настои, чаи, а свежие молодые листья используют в качестве ингредиента к диетическим сахароснижающим салатам.

В них содержится много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, что придаёт им дезинфицирующее, противовоспалительное, омолаживающее действие.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru