Овсянка, сэр!

Овсяная крупа бывает разных видов:

1. из цельных зерен, очищенных от внешней кожуры;
2. хлопьев для варки;
3. быстрого приготовления.

Последнюю отметем сразу же, поскольку в ней питательные и необходимые для организма вещества содержатся в наименьшем количестве, зато сахара и всевозможных добавок (иногда искусственных) – очень много.

Если уж говорить о полезности овсянки, то натуральной, для приготовления которой необходима более длительная тепловая обработка либо предварительное замачивание. Именно в такой каше содержится в большом объеме очень полезное составляющее – клетчатка (конкретно – бета-глюкан). Его основная роль в рационе диабетика и не только – замедление всасывания глюкозы в кровь и долговременное чувство насыщения.

 
Гликемический индекс готового блюда признан средним – в районе 55, но из-за наличия бета-глюкана достаточно высокое содержание углеводов компенсируется их медленным усвоением и позволяет избежать резких скачков сахара в крови.

Еще одно важное свойство овсяной крупы – содержание инулина, растительного аналога вводимого диабетикам инсулина. За счет его присутствия удается сократить дозы приемы инсулина, что является лучшей аргументацией в пользу любимой многими каши.

При очевидной полезности овсянки, она все-таки высокоуглеводный продукт и при инсулинозависимом диабете 1 типа ее употребление чревато серьезными проблемами.

А вот пациентам с диагностированным диабетом 2 типа она даже показана на завтрак, с учетом трех «но»:

· готовить кашу нужно только на воде (молоко серьезно увеличивает содержание углеводов);

· использовать для приготовления следует цельный злак или классические хлопья «Геркулес», а не химически обработанные быстрого приготовления;

· порции должны быть небольшими, буквально 6-8 ложек, включенными в рацион 2-3 раза в неделю.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru