Скачки сахара = перепады настроения

Как бы обидно не звучал заголовок статьи, но доля истины в нем все же имеется. Сахарный диабет – это, прежде всего, нарушение гормонального обмена, следствием которого могут стать склонность к депрессии, негативные изменения характера. Однако, не стоит огульно расставлять штампы.

перемена настроения у диабетиков

Виновниками скачков настроения обычно являются резкие колебания сахара в крови, которые у большинства диабетиков могут не случатся вовсе – если ими соблюдаются все предписания лечащего врача (диета, прием медикаментов, режим двигательной активности). И здесь довольно четко прослеживается градация по половому признаку:

Женщины – они более дисциплинированы, ответственны, в большей степени переживают за свое здоровье и стараются всеми силами его улучшить. Дамы чаще соблюдают предписанную диету, ведут подсчет хлебных единиц и тщательнее изучают этикетки продуктов в магазине. Они стремятся максимально разнообразить свой рацион, выискивая новые рецепты, применимые к их диагнозу. Именно поэтому они реже испытывают на себе последствия повышения сахара, относятся к себе и окружающим спокойнее, оптимистичнее настроены.

Мужчинам сложнее придерживаться рекомендаций по здоровому питанию, скрупулезно считать ХЕ, узнавать ГИ продуктов, ходить в спортзал и заниматься своим здоровьем. Поэтому у них гликемические кризы случаются чаще. Скачки глюкозы становятся причиной внезапной смены настроения, раздражительности. Мужчины чаще задаются вопросами: «за что мне это?», «почему именно я должен всю жизнь измерять сахар и отказывать себе в любимой еде и напитках?» Преобладающие депрессивные настроения часто провоцируют дотошность, придирки к мелочам, желание поддеть и зацепить другого человека.

При этом нельзя заявлять со стопроцентной уверенностью, что все мужчины-диабетики злые, а дамы – добрые. Рядом с мужчинами часто оказываются любящие жены и матери, готовые взвалить на себя заботы по рациону больного, да и сами представители сильной половины человечества, спустя время, понимают важность диеты. Тогда как девушки, напротив, могут оказаться ветреными, слабохарактерными, абсолютно игнорируя предписания докторов.

Не хотите, чтобы о вас ходила слава ворчуна и придиры? Тогда разрушайте стереотипы! Следите за своим питанием, больше двигайтесь, слушайте врачей и оставайтесь всегда добрыми, позитивными, открытыми людьми!

Подробности на сайте: https://med-tema.ru