Кроме того, болезни способствуют экологические факторы. Шанс иметь ребенка с диабетом от больного мужчины с диабетом первого типа составляет 5,9%. Для женщин, родивших до 25 лет, риск равняется 4%, при этом риск сокращается до 1% при родах после 25 лет.

Что касается диабета второго типа, то в этом случае гены играют более важную роль. Если у обоих родителей диабет второго типа, то ребенок будет болеть им в 50% случаев. Если один из родителей заболел диабетом второго типа до 50 лет, то шанс передать заболевание ребенку составляет 14,3%. Если родителю диагноз поставлен после 50 лет, то риск снижается до 7,7%. Исследования показали, что шанс развития диабета второго типа возрастает, если диабетом была больна мать.

Диабет первого типа — это аутоиммунное состояние, т.е. риск его развития наследственный, однако при этом ему способствуют простуда, вирусы и т.д.

Второй тип диабета — это случай, при котором организм противится функции инсулина и в результате начинает вырабатывать его крайне мало. В большинстве случаев при диабете второго типа вес — сопутствующий фактор. В 55% случаев больные страдают ожирением.

Питание также влияет на риск развития заболевания. Если в вашей семье есть больные диабетом второго типа, упражнения и правильное питание могут отсрочить или даже предотвратить развитие болезни.

Подробности на сайте: https://med-tema.ru