Вкусовые качества киноа, ее полезность и насыщенность растительным белком – незаменимы при правильном питании, особенно для диабетиков, вынужденных контролировать уровень простых углеводов.
«Золото инков» россыпью
Когда-то киноа особенно ценилась среди воинов древности из Южной Америки, где она с успехом выращивается по сей день. И совершенно не зря. Питательному составу псевдозлака позавидуют гречка, овсянка и чечевица вместе. В отличие от них, в данной крупе абсолютно нет глютена, повышающего сахар в крови, зато много сложных углеводов, которые позволяют надолго сохранить ощущение сытости без риска гликемического криза.
Помимо этого, киноа может похвастаться множеством других, не менее полезных эффектов:
· количество белка очень высокое, как в мясе, но абсолютно без жира, что важно для контроля массы тела при 2 типе СД;
· масса витаминов группы В, также А, Е и С – ответственны за иммунитет и зрение;
· микроэлементы – кальций, фосфор – нужны для укрепления костей, магний, калий – для сердца, цинк, железо, медь, марганец – для улучшения качества крови и состояния сосудов;
· низкий гликемический индекс – около 35-50 единиц, в зависимости от сорта;
· флавониды (кверцетин) – обладают антидиабетическим свойствами, выводят свободные радикалы.
Содержание сахаридов в продукте достаточно высоко – 57 г, но это, напомним, «долгоиграющие» углеводы, не вызывающие резкого скачка глюкозы.
Как готовить
Чаще всего из киноа варят кашу, предварительно вымачивая крупу (час-два), промывая ее. Также она может стать ингредиентом для вкусного супчика. Белый сорт варится около 15 минут, черный – в районе часа. Способы приготовления и сорт обычно указаны на упаковке.
Псевдозлак отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, в кашу по вкусу можно добавлять немного орехов или фруктов.
Подробности на сайте: https://www.me-d.ru