Итак, какие же основные риски существуют при употреблении алкоголя диабетиком?
- Прогрессирование диабета (специфическое поражение почек диабетика, поражение центральной и периферической нервной системы и др.).
- Гипергликемия (значительное повышение уровня глюкозы в крови за счет калорийности и высокого содержания сахара в алкогольной продукции).
- Гипогликемическая кома (критически минимальное количество сахара в крови). Такое состояние может наступить в следствии того, что диабетик в состоянии алкогольного опьянения может не заметить признаки падения уровня сахара в крови. В случае гипогликемической комы, стабилизировать состояние поможет только внутривенное введение глюкозы.
Учитывая все вышеперечисленные риски, диабетикам следует придерживаться следующих правил при употреблении алкогольной продукции:
- исключить употребление алкоголя на голодный желудок;
- воздержаться от физических нагрузок;
- выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара (сухое/полусухое красное вино);
- контролировать количество выпитого алкоголя (норма для женщин 150 мл, для мужчин 300 мл);
- избежать смешивания разных видов алкоголя;
- иметь при себе необходимые лекарственные препараты для своевременной коррекции уровня сахара в крови.
При соблюдении этих простых правил можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Однако, важно помнить, что все случаи индивидуальны и разумнее всего проконсультироваться со специалистом чтобы определить дозу алкоголя, разрешенную именно Вам.
Подробности на сайте: https://www.me-d.ru