В настоящее время, диабетом в мире больны несколько сотен миллионов человек, но сколько еще больны, но не знают об этом, поскольку давно не проверяли уровень сахара в крови? Причем совсем не обязательно, что больной диабетом – полный и пожилой человек, в настоящее время диабетом может болеть и молодой человек, совершенно нормального телосложения.

Больным диабетом необходимо исключить сахар из рациона, и врачи предложили вместо сахара употреблять фруктозу. Фруктоза – это не сахар, но она делает сладкими фрукты (откуда и название), и мёд. Фруктозу, как подсластитель, начали массово использовать ещё в прошлом веке, в составе кукурузного сиропа, в США, где его добавляют и в газированную воду, и в различные сладости. В последние несколько десятилетий в западных странах резко увеличилось потребление фруктозы. Одна из основных причин - резкое увеличения потребления сладких напитков.

Проведенные исследования показали, что вместе с увеличением потребления фруктозы выросло и количество больных сахарным диабетом 2 типа, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем болеть стали и молодые люди. Выяснилось, что фруктоза повышает аппетит, и, как следствие, увеличивает количество потребляемой еды.

«Кто виноват» - понятно, теперь: «Что делать» ?

Диетологи поняли, что необходимо уменьшить количество потребляемой фруктозы, но как это сделать, не отказываясь от сладкого? Один из вариантов - продолжать употребление фруктозы, но разными способами постараться уменьшить поступление её в клетки, например, заблокировать белки, транспортирующие фруктозу из крови в клетки печени. Существуют и другие медикаментозные средства, уменьшающие вредное влияние фруктозы, но продолжать употреблять фруктозу вместе с таблетками - не лучший выход из создавшегося положения.

Что же делать?

Прежде всего, не торопиться с выводами. Другие исследования показали, что мы потребляем не чистую фруктозу, полученную химическим путем, она попадает в организм вместе с другими углеводами, участвующими в обмене веществ, влияет на синтез гликогена в печени и регулирует потребление организмом глюкозы. Небольшое количество фруктозы в еде повышает устойчивость организма к глюкозе.

Вывод: не стоит видеть мир исключительно в черно-белом цвете, считать какой-то продукт только «полезным», а какой-то только «вредным». Надо понимать, что в любом организме создаются запасы энергии в виде жира и гликогена, в этих процессах участвует и фруктоза, вопрос в количестве потребляемых углеводов. Необходимо снижать потребление любых углеводов (снижать, но не отказываться совсем). Некоторым диабетикам больше, чем ограничение потребления сахара, помогло ограничение потребления крахмала (хлеб, картофель, мучные изделия и т.д.). Сегодня главными способами профилактики и борьбы с ожирением и диабетом второго типа являются уменьшение в рационе любых углеводов и любая физическая активность, которая приводит к уменьшению содержания углеводов в крови. Что касается фруктозы - да, сахар лучше заменить фруктозой, но и потребление фруктозы (как и любых других углеводов), лучше ограничить.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru