Казалось бы, какой вред может причинить это вещество, делающее фрукты вкусными и аппетитными. Чтобы ответь на этот вопрос, обратимся к истории.

История

В середине прошлого века была вспышка заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

У большого количества людей наблюдалось повышение уровня сахара в крови и нарушение секреции инсулина (гормона который должен снижать уровень сахара), эти факторы приводили к невосприимчивости клеток к воздействию инсулина, что влечёт за собой сахарный диабет 2-го типа.

Количество больных быстро увеличивалось, ученные, обеспокоившись этим, решили заменить глюкозу (по их мнению, виновницу) на фруктозу, ведь она не влияет на секрецию инсулина.

Однако это не улучшило статистику, а привело к росту заболевания сахарным диабетом 2-го типа. Число диабетиков в 1980 году было равно 151 миллионам, а в 2007 году уже 349 миллионов. Учёным пришлось пересмотреть своё решение и они выяснили, что фруктоза - основная виновница.

Дело в том, что фруктоза, согласно авторитетному мнению учёного Джеймса Диниколантонио, повышает сахар в крови в несколько раз быстрее, нежели глюкоза и другие сахара, кроме того она повышает устойчивость клеток к инсулину, из-за чего уровень углеводов в крови не может стабилизироваться.

Решение проблемы

Конечно, самым лёгким решением может показаться исключение продуктов, содержащих фруктозу, однако большая часть еды содержит этот сахар, поэтому этот вариант не подходит.

Можно исправить проблему с помощью лекарств, например: «метформин» увеличивает чувствительность клеток к инсулину, инсулиноподобные вещества снижают уровень сахар, «глюкофаж» замедляет усвоение углеводов в кишечнике.

Диабетикам приходится выбирать: соблюдать правила ЗОЖ (основой является правильное питание) или принимать лекарства.

Однако большинство учёных мира советуют просто соблюдать меру. Изредка можно есть вкусную и сладкую еду, но нельзя постоянно есть углеводы. Фруктоза - участник, который необходим для нормального прохождения многих биохимических реакций обмена веществ, поэтому её нельзя исключать из рациона.

Лучшим решение проблемы является ведение здорового образа жизни - ограничение потребления сахаров и добавление физической активности. Зачастую, не фруктоза виновата в возникновении диабета 2-го типа, заболевание может вызвать избыток любого углевода.

Фруктоза не враг?

Действительно, у фруктозы много сторонников, которые призывают людей не делать поспешных выводов, ведь этот сахар в умеренных количествах регулирует потребление организмом глюкозы, помогает снизить вес, питает наш мозг и мышцы, участвует в синтезе важного защитного и транспортирующего дисахарида - трегалозы. Не стоит какое-то вещество называть «хорошим», а какое-то «плохим».

Некоторым больным больше помогало удаление из меню крахмалосодержащих продуктов, нежели избавление от других углеводов. Но лучшим лекарством от множества болезней будут занятия спортом и ограничения потребления калорийной пищи.

Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

Источник: магазин медтехники ME-D.RU - с заботой о вашем здоровье

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru