Грибок ногтей (иначе онихомикоз) очень распространенное бытовое заболевание. Сталкивались или столкнутся в дальнейшем с ним многие. Существует большое количество лечебных препаратов и методов лечения, однако, действительно помогают лишь некоторые из них. Для эффективного излечения следует придерживаться ряда рекомендаций, чтобы избежать повторного заболевания.

Как избежать заражения грибком?

Грибок ногтей приживается не на каждом человеке, который контактировал с возбудителем этой болезни. Есть генетическая предрасположенность к грибку, есть и группа риска. К ней относятся люди, которые часто бывают в саунах, бассейнах, пользуются общественными душевыми кабинами, но пренебрегают профилактическим использованием антигрибковых препаратов. Риск заболевания повышается при многочасовом ношении одной и той же пары обуви, особенно, если она сделана из недоброкачественного материала.

Симптомы онихомикоза

Иногда заболевание онихомикозом начинается с повышения температуры тела. Но этот симптом не всегда отмечается пациентом. Грибок начинается в одном месте, в дальнейшем зона поражения увеличивается. Как правило, человек обращает внимание на изменение цвета ногтевых пластин, они приобретают желтоватый, зеленоватый, серый и даже коричневый оттенок. Ноготь становится ломким и уплотненным. В более запущенных случаях ноготь может частично, либо полностью отпасть, ногтевую пластину заменяет слой ороговевшей кожи. При прогрессе микоза может поражаться и кожа, на ней образуются язвы и аллергические высыпания, больной испытывает постоянный зуд и боль.

Что скажет врач?

Не начинайте лечения с самодиагностики и самостоятельного назначения разрекламированных препаратов. Диагноз должен поставить квалифицированный дерматолог. Вы сдадите необходимые анализы, врач осмотрит вас и определит вид паразитирующего грибка, установит степень поражения. На основании полученных данных дерматолог подберет необходимую схему лечения. Вначале вам назначат препараты общего действия, которые подавят возбудителя болезни изнутри. Затем можно приступать к местному лечению.

Раньше грибок лечился кардинальным методом — пораженный ноготь удалял хирург. Современная медицина предлагает более гуманные и эффективные варианты лечения. Прибором, напоминающим бормашину, производят медицинский педикюр, убирая омертвевшие ткани. Очищенная поверхность обрабатывается фунгицидным лаком. Обычно местное лечение включает в себя также размягчающие компрессы, а параллельно назначается прием таблеток накопительного действия, благодаря которым с течением времени ноготь восстанавливается. Есть средства, применяемые не для лечения, а для маскировки пораженных тканей. Их можно порекомендовать, к примеру, тем людям, которые собираются на морские курорты.

Народные средства лечения

Народная медицина предлагает множество недорогих средств, эффективно справляющихся с внешними проявлениями ногтевого грибка:

  1. Например, несколько столовых ложек спирта смешивают с равным количеством уксуса и одной столовой ложкой глицерина. Получившимся раствором ежедневно, на ночь, в течение месяца смазывают пораженные места.
  2. Ватный тампон пропитывают прополисом и крепят при помощи лейкопластыря к больному ногтю. Вскоре ноготь, пораженный онихомикозом, слезет, а на его месте образуется здоровая ногтевая ткань.
  3. На ногтевую пластину утром и вечером наносят раствор йода. Если возникает ощущение жжения, то обрабатывать йодом можно реже. В качестве средства профилактики йод пригоден для использования в потенциально опасных местах — саунах, бассейнах, банях и душевых общего пользования.
Подробности на сайте: https://www.me-d.ru