Есть желание построить дом, но нет представления, что делать и с чего начать строительство. Определитьсь сначала с вопросом - какую роль вы будете играть на стройке: роль строителя -контролера, роль бригадира или попросту закажите дом под ключ.

Определились? Нет?

Тогда довайте вместе порассуждаем над этим вопросом. Итак.

Если вы ничего не понимаете в строительстве и ремонте, но при этом у вас лежит заготовленная сумма средств, достаточная для постройки дома, то я бы вам посоветовал не лезть в незнакомую сферу, а лучше позаботиться о поиске хорошей строительной компании. Наведите сравки, поездиете по построенным этой фирмой объектам, пообщайтесь с домохозяевами. Когда определитесь, заключите все необходимые документы и ждите готовый дом для приемки и новоселья конечно же.

Если у вас нет всей суммы и при этом есть достаточно время и желания для изучения новой сферы (возможно есть и небольшой опыт), то вы можете играть роль бригадира - прораба. В этом случае ввы ищете уже не целую строительную компанию, а бригаду строителей. Как и в первом случае позаботтесь и наведите справки о ребятах -подрядчиках. Ну а дальше вам осталось заказать проект, сделать с него копию. Оригинал отдайте бригаде, а второй экземпляр вам понадобиться для контроля. В этом деле вам придеться приуспеть капитально, иначе как проконтролируете, так и принимать будете - ведь спрос с самого себя только.

Если денег совсем мало, но руки растут из нужного места, то можете смело браться за строительство дома, снуля.  Да, тяжело, да время, новы же к этому готовы. 

В целом я постарался обрисовать три роли. Кем быть на строительстве своего дома - выбирать вам. Подробнее в моей статье: https://obzorstroy.ru/kto-ya-stroitel-brigadir-ili-zakazchik/

 Удачи на стройке!