Для уменьшения своих шансов попасть в неприятную историю при заключении договора аренды необходимо соблюдать ряд правил. В частности нужно понимать, какие риски при заключении договора могут быть, кому принадлежит право на сдачу имущества в аренду, какие условия обязательно должен содержать такой договор.

Первое, что следует иметь в виду, заключая соглашение об аренде, – это описание вещи, передаваемой арендатору. Оно должно содержать все необходимые данные, позволяющие установить, какое конкретно имущество передается в аренду. В частности, если вопрос касается недвижимости, необходимо указать ее кадастровый номер, площадь, адрес и прочие необходимы характеристики. Если речь, например, об автомобиле, необходимо указать признаки, индивидуализирующие транспортное средство, указанные в ПТС.

При отсутствии в договоре аренды достаточных данных, индивидуализирующих объект аренды, такой договор может быть признан незаключенным, то есть обязательства на его основе у сторон не возникнут.

Срок, на который передается имущество, согласовывается по усмотрению сторон. Договор считается заключенным на неопределенный срок, если в договоре не указан конкретный срок его действия.

Письменная форма для договора аренды является обязательной, когда объектом аренды служит недвижимое имущество. Так же письменную форму следует соблюдать, в отношении всякого имущества, если срок аренды более года, а если хотя бы одной из его сторон – организация, то при любом сроке. При несоблюдении указанного требования при наличии разногласий нельзя будет ссылаться на свидетелей при доказывании факта заключения договора, а равно его условий. Например, в моей юридической практике был случай, когда человек передал одной строительной организации в аренду и за плату бетономешалку. Поскольку об аренде бетономешалки он договаривался с директором организации, являвшимся его давним знакомым, письменный договор не заключался. Плату от арендатора человек получал регулярно в течение нескольких месяцев наличными. Потом у организации сменился директор, после чего моему клиенту долго пришлось доказывать в суде, что бетономешалка действительно принадлежит ему. Бетономешалку ему вернули, так как по счастью у клиента был на нее технический паспорт с указанием заводского номера, а вот взыскать арендную плату удалось не за все месяцы, да и то, благодаря сохранившихся у бывшего директора расписок моего клиента, содержащих сведения о получении им денежных средств именно за аренду бетономешалки. А мог и вовсе остаться без своего имущества. Мораль – были бы договорные отношения оформлены, как положено, получил бы плату полностью, да еще и с процентами.