Кухня… одно из самых важных мест в квартире. Здесь мы готовим и обедаем, встречаемся по вечерам после рабочего дня, чтобы пообщаться и поделиться новостями, а иногда даже принимаем гостей! Если, конечно, место в кухне позволит всем разместиться за столом. К сожалению, зачастую габариты наших кухонь столь малы, что не позволяют  поставить даже небольшой кухонный гарнитур, а уж о приеме гостей и говорить не приходится. В этом вам помогут советы: как сделать свою маленькую кухню функциональной и вместительной.

Сейчас модная тенденция объединить кухню с гостинной. Это решение имеет и плюсы и минусы. Такое решение требует проектных согласований, серьезных финансовых затрат и длительного ремонта. При этом,  комната, которая была отельной, присоединяется к кухне и из 3х комнатной квартиры получается 2х комнатная, но с большой кухней студией. Плюс это или минус решать вам, все зависит от ваших вкусов и потребностей.

К минусам такого решения можно отнести то, что все «кухонные» запахи не локализуются на кухне, а распространяются по всей квартире.  Зато хозяйка, которая готовит, может в это же время общаться с близкими, смотреть телевизор или делать с ребенком уроки, практически не отрываясь от приготовления обеда или ужина.

Если же ваши возможности не позволяют вам столь серьезных затрат на перепланировку или «минусы» такой перепланировки перевесили «плюсы», я предлагаю другие решения.

Линейная расстановка мебели

В небольшой и не очень широкой кухне лучше всего организовать рабочую зону в линию, вдоль  стены, где выведены подводы воды и канализации. Это позволит освободить место для, пусть и небольшой, обеденной группы. Холодильник и мойку лучше не разносить в разные концы рабочей зоны, а поставить не очень далеко друг от друга, тогда хозяйке не придется все время все время перемещаться вдоль рабочей зоны к холодильнику и назад. Мойку лучше поставить в центре композиции: и к плите близкий доступ, и к холодильнику. Если подводы воды не позволяют этого, вам в помощь гибкие шланги, которые позволят установить мойку там, где вам нужно.

Угловая расстановка мебели

В зависимости от ширины кухни возможна также угловая расстановка мебели. Эта расстановка занимает больше места на кухне, и оставляет меньше возможностей для организации обеденной зоны. Преимущества такой расстановки мебели в задействовании двух стен: есть возможность организовать больше мест для хранения продуктов и кухонной утвари. Удобство такого варианта еще и в том, что есть возможность расставить холодильник, плиту и мойку треугольником. Такая расстановка избавит хозяйку от лишних перемещений по кухне.

Столешница

Для создания удобной рабочей зоны, рекомендуется использовать единую столешницу. В условиях узкой кухни ее  можно выбрать нужной вам глубины. Это позволит увеличить пространство между рабочей и обеденной зоной.

 Мойку, варочную поверхность и прочую необходимую технику лучше встроить в цельный кусок столешницы. Это увеличит рабочее пространство, и будет смотреться современно и красиво.

Под столешницу также можно встроить все, что вам нужно. Например: напольные тумбы с выдвижными ящиками (в них очень удобно хранить огромное количество мелочей, которые так необходимы на кухне), стиральную или посудомоечную машину и прочее.

Благо, сейчас существует много вариантов бытовой техники узких габаритов, которые легко разместить даже на небольшом пространстве.

Над столешницей можно расположить рейлинги и крючки. На них удобно развесить посуду, утварь, полотенца. Это добавит не только комфорта, но и послужит элементом декорирования.

Мебель

В маленькой кухне лучше не использовать готовые кухонные гарнитуры. Они зачастую чересчур громоздки и не учитывают особенности вашей кухни.  Поэтому лучше заказать мебель по индивидуальному проекту или сделать самим. Подвесные шкафы наращивайте по вертикали, используя пространство до самого потолка. В верхних шкафах можно держать редко используемые вещи, например, резервную посуду, запас продуктов и прочее.

На верхнем уровне можно также размещать открытые полки. Они выглядят более легко, чем подвесные шкафы и позволяют красиво расставить на них кухонную утварь. Такой дизайн подчеркнет индивидуальность вашей кухни, добавит ей стильности и декора.

Очень удобны для небольших кухонь стеллажи-карго. Узкие и длинные они помогут заполнить пустые пространства, даже тогда, когда, кажется, что уже ничего в это место не поставить.

Холодильник лучше выбирать узкий, если состав вашей семьи не велик, вам его хватит, зато разместить на кухне его будет гораздо проще. Под холодильник  и другие напольные модули можно добавить выдвижные ящики. В них можно хранить овощи, или мелкие кухонные принадлежности. Это тоже существенно сэкономит место на кухне.

Маленькая хитрость

И вот еще один совет. Используйте подоконник.  Его можно сделать, например, дополнительной столешницей. Для этого достаточно просто расширить подоконник или, при необходимости, продлить. Таким образом, вы получаете и дополнительную рабочую поверхность, и возможность встроить под нее тумбу, кухонную технику или просто открытые полки.

Второй вариант использования подоконника – барная стойка. В условиях дефицита места, барная стойка может исполнять функции небольшого обеденного стола, или опять-таки, служить элементом декора кухни.

Обеденная группа

Ее лучше составить из легких и раскладных предметов. Но если нет возможности купить раскладной стол, то лучше выбрать небольшой прямоугольный  или овальный. Он должен быть компактным, но не слишком маленьким. Возможно также, чтобы стол был немного уже обычного. К, примеру, для семьи из 3х человек стола 1.2м на 0.6 м вполне хватит. Стулья тоже желательно легкие и складные. Их всегда можно сложить, и достать только при необходимости. Можно также использовать табуреты из поликарбоната. Они легкие и удобны в использовании.

Надеюсь, что советы оказались вам полезны. Примените их и вы сделаете свою кухню уютной и удобной!

автор статьи mary_wills