Оглавление


  1. Что означает словосочетание “калибр плитки”?

  2. Почему нельзя изготовить плитку одинакового размера?

  3. Как узнать какой у плитки калибр?

  4. Можно ли уложить плитку разных калибров?

  5. Как докупить плитку одинакового калибра?


Что означает словосочетание “калибр плитки”?

Калибр - это фактический размер плитки, который может отличаться от номинального, указанного в каталогах. Разница между этими размерами может достигать1см. Это не брак. Такое различие связанно со сложностями производства плитки одинарного обжига и не относится ко всем типам плитки. Номинальный размер, который указывается производителем, нужен для того, чтобы было легче ориентироваться в форматах. Это помогает избежать недопонимания между продавцами и покупателями. Для того, чтобы определиться с цветом и форматом плитки, разбираться в калибрах не обязательно, эти знания вам пригодятся при покупке.

Разный калибр в одной коллекции Плитка разного калибра

Почему нельзя изготовить плитку одинакового размера?

Печи для обжига плитки Для того, чтобы понять почему плитка получается разной по размеру, нужно знать какие процессы при изготовлении на это влияют. На производстве основу плитки после прессовки обжигают при высоких температурах, достигающих 1300 градусов, от этого она деформируется. Для того, чтобы плитка не давала большую усадку, в глиняную смесь добавляют вещества, которые не сжимаются при обжиге. Резкие перепады температур так же влияют на сжатие, поэтому нельзя сразу нагревать основу до максимальной температуры, это нужно делать постепенно. Плитка проходит по конвейеру из печи с низкой температурой до печи с высокой, плавно нагреваясь.

Все эти технологии уменьшают деформацию плитки, но не предотвращают её. Контролировать полностью процесс сжатия невозможно, на это могут влиять влажность в помещении, состав сырьевой смеси и другие факторы. Когда плитка полностью готова, её сортируют по размерам специальной машиной и присваивают калибр. Партия плитки из одного замеса глины, будет одинакового калибра. Потому что она из одного состава смеси, обжигалась при одной температуре, в одно время.

Вы должны знать, что проблема отклонения от номинальных размеров есть не у всех видов плитки. К такой относится настенная плитка двойного обжига. У нее меньшая толщина, она обжигается в два этапа при меньших температурах, чем плитка одинарного обжига, следовательно, и сжимается при запекании она тоже меньше. Но не у всех фабрик настенная плитка идёт в одном калибре, у некоторых есть небольшие отклонения от номинального размера. Напольная плитка такого типа, всегда выпускается калиброванной.

Плитка одинарного обжига (керамогранит) тоже бывает одного калибра. Чтобы изготовить такую плитку нужно основу сделать больше и после обжига обрезать края до нужного размера. Такая плитка называется ректифицированной, её размер может отличаться от номинального, но будет всегда одинаковым в одной коллекции. Стоит ректифицированная плитка дороже, чем калиброванная, но с ней вы избежите ряд проблем при укладке. Её можно уложить с минимальными швами 1мм.(без швов укладывать плитку не рекомендуется).
Изготовить плитку одинакового размера можно. Ваш выбор будет зависеть от того, где вы собираетесь её применять и сколько вы готовы потратить.

Как узнать какой у плитки калибр?

Калибр плитки производители печатают на упаковке с одной стороны вместе с артикулом и названием. Это обозначение у разных фабрик может отличаться. Давайте рассмотрим на примере маркировку фабрики Италон.
На фото я обвел красным цветом маркировку калибра. В данном случае это цифры 06, которые обозначают отклонение от номинального размера на 1 мм. Номиналом здесь является формат 30х30, который будет нулевым калибром.

Таблица калибров формата 30х30 фабрики Италон:

Подробности на сайте: http://plitka-piter.ru

 Калибр  Размер  Калибр  Размер
 05  295х295