Причины

В большинстве случаев затянувшийся деструктивно-гнойный процесс развивается в результате неэффективного лечения острого абсцесса. Причиной распространения интоксикации в легких может стать несвоевременное обращение к врачу, недостаточное дренирование гнойной полости, неправильное назначение противомикробных средств. Помимо медицинских факторов хроническое течение заболевания обусловлено особенностями протекания патологических необратимых изменений в легких:

  • наличием множественных и больших абсцессов, размер которых в диаметре превышает 6 см;
  • локализацией инфекционного очага в нижней доле;
  • деформаций и нарушением проходимости бронхов, затрудняющих выведение гноя;
  • перекрытием устья дренирующих бронхов некротизированным фрагментом легочной ткани, поддерживающим нагноение в полости.

Хроническая форма недуга чаще всего возникает у людей пожилого возраста с низким иммунитетом, ослабленным сопутствующими соматическими заболеваниями.

Симптомы

На стадии ремиссии клиническая картина слабо выражена. Больного беспокоит преимущественно тупая боль в груди и лающий кашель со слизистой или гнойной мокротой. Отмечается одышка после незначительной физической нагрузки, повышенная утомляемость и ночная потливость. Среди внешних признаков: бледно-землистый цвет кожных покровов, пальцы в форме барабанных палочек, деформация ногтевых пластинок, дефицит массы тела.

При обострении, нередко возникающем на фоне заражения вирусными инфекциями, симптоматика характеризуется усилением кашля, увеличением количества гнойных мокрот с неприятным запахом, повышением температуры. Пациенты жалуются на сильную боль в груди, кровохарканье, слабость, плохой аппетит, бессонницу.

Тяжелые формы заболевания у больных с вялой иммунологической реакцией на воспалительный процесс протекают с частыми рецидивами, которые могут длиться по несколько месяцев. Постепенное распространение интоксикации нарушает белковый обмен в организме и работу почек, что проявляется в отечности лица, стоп, поясницы.

Лечение

Для диагностики используется рентген, бронхография, КТ легких, данные лабораторных анализов. Консервативная терапия малоэффективна, она проводится в качестве предоперационной подготовки для достижения стойкой ремиссии и ликвидации выраженных симптомов обострения. С этой целью назначается курс антибактериальной терапии, прием ферментов, отхаркивающих, бронхорасширяющих и общеукрепляющих препаратов.

Хирургическое вмешательство может быть противопоказано по медицинским показателям с учетом дисфункции внутренних органов и возраста пациента. Операция состоит в удалении пораженной доли или всего легкого. Прогноз по выживаемости благоприятный, при своевременной и профессиональной помощи более 90% больных успешно излечиваются.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru