Причины

Существует несколько теорий относительно причины развития острого воспалительного процесса. Основной считается механическая закупорка просвета аппендикса проглоченными инородными предметами, опухолями, паразитами, каловыми камнями, скопившимися в результате хронических запоров. Механическая блокада просвета приводит к затруднению оттока крови и лимфы, повышению давления в отростке и скоплению слизи, в которой молниеносно активизируют свою разрушительную деятельность многочисленные вредоносные микроорганизмы.

Бактериальная микрофлора повреждает стенки отростка и наполняет его полость гноем. Когда под влиянием нарастающего давления некротическая пробка выбивается из отверстия (процесс, именуемый в народе, как «лопнул аппендицит»), все микробы вместе с гнойным содержимым попадают в брюшную полость. Это самая опасная деструктивная форма аппендицита, угрожающая жизни человека.

Вызвать острый аппендицит могут и другие факторы: тяжелые инфекционные заболевания, воспаления сосудов, повышенная секреция воспалительного гормона серотонина. В группе риска люди с хроническими патологиями органов брюшной полости, а также беременные женщины.

Симптомы

Даже малейшие подозрения на аппендицит должны стать поводом для обращения за медицинской помощью. Уже через 12 часов после начала заболевания возрастает вероятность появления серьезных осложнений, которые значительно усложняют процесс лечения. Среди наиболее распространенных типичных признаков острого аппендицита выделяются следующие:

  • внезапная боль в центре живота, которая спустя 2-3 часа сосредотачивается в правом боку под ребрами;
  • усиление болевых ощущений при прощупывании, покашливании, втягивании живота, глубоком вдохе, в положении лежа на правом боку и попытке поднять (согнуть) правую ногу;
  • слабость, диспепсические нарушения;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Нетипичная клиническая картина характерна для детей, пожилых людей и беременных женщин в связи с изменением расположения аппендикса. У такой категории больных боль с правой стороны живота может быть не выраженной и отдаваться в паху, пояснице, околопупочной и подложечной области.

Лечение

Воспалившийся отросток удаляется только хирургическим путем в сочетании с антибактериальной терапией. До приезда медиков нельзя прикладывать к животу горячую грелку, принимать энтеросорбенты, обезболивающие, желчегонные и слабительные препараты для снятия неприятных симптомов. Попытки самолечения затрудняют дифференцирование аппендицита от других заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

Классические признаки острого аппендицита, как правило, не оставляют сомнений в правильности диагноза. Неспецифическое проявление патологии требует дополнительных методов обследования: лабораторных анализов крови и мочи, УЗИ и рентгенографии брюшной полости, лапараскопического исследования внутренних органов.   

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru