Характеристика

Тайский массаж — это вид лечения, в котором используются механические стимулы в виде захватов и терапевтических приемов, позволяющих телу расслабиться. Это древняя лечебная практика, зародившаяся в Индии, ее история насчитывает около 7000 лет. Техника восточного массажа существенно отличается от классического массажа или шиацу. В отличие от упомянутых, когда пациент пассивно лежит на столе и подвергается терапевтическим воздействиям, пациент активно участвует в процедуре.

Виды

Тайский массаж выполняется в нескольких вариациях. Среди самых популярных классический вид, заключающийся в выполнении процедуры на всей площади тела.

Он начинается с области пупка, затем специалист направляет свои движения в сторону головы. Этот порядок продиктован расположением энергетических каналов, которые, согласно этой философии, имеют наибольшую концентрацию на животе.

Другая разновидность — сочетание аюрведического массажа с давлением и одновременным использованием ароматических масел, используемых во время процедуры. Основная цель такой процедуры — удалить скопившуюся в организме воду и улучшить работу иммунных механизмов.

Последний вид — рефлексотерапия, т. е. тайский массаж стоп. Этот вид процедуры основан на нажатии точек на стопе, которые согласно философии соответствуют отдельным внутренним органам человеческого тела. Это одновременно метод диагностики и лечения нарушений в функционировании отдельных органов.

Действие и правила выполнения

Его действие влияет как на физическую, так и на умственную сферу. Говорят, что при правильном выполнении этот вид лечения улучшает поток энергии, что отражается в приливе жизненных сил после массажа. Устранение энергетических блоков помогает улучшить работу пищеварительной, лимфатической, эндокринной и кровеносной систем. Продолжающиеся процессы детоксикации и улучшения обмена веществ улучшают самочувствие и состояние опорно-двигательного аппарата.

 Методика процедуры выглядит несколько иначе, чем, например, в случае классического массажа. Прежде всего, пациента кладут на специальный матрас. Что немаловажно, полностью раскрывать участки тела, подвергающиеся процедуре, не требуется. Затем пациент принимает различные позы. К ним относятся позы: лежа на животе, лежа на спине, сидя, лежа на боку.

Специалист использует руки, локти, ступни, большие пальцы и энергично работает своим телом. Древняя традиция гласит, что сжатие и растяжение, выполняемые во время массажа, должны длиться не менее 120 минут. Считается, что это оптимальное время для восстановления правильного потока энергии в организме.

Показания

Процедура имеет много преимуществ как для физического, так и для психического здоровья. Она полезна при:

  • нарушениях обменных процессов,
  • хроническом стрессовом воздействии,
  • депрессии,
  • головных болях. 

Подробности на сайте: https://med-tema.ru