Нефрология — это отрасль медицины, которая специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний почек и мочевыводящих путей. Однако эта область только кажется узкой. Стоит знать, что нефрологи согласовывают планы лечения пациентов вместе с урологами, а иногда и с гинекологами, гематологами, кардиологами, хирургами и эндокринологами. Нарушение функции почек влияет на весь организм человека, который подвергается отравлению.
Какие заболевания лечит нефролог?
Спектр заболеваний, которыми занимаются эти доктора, ограничивается недугами почек и мочевыводящей системы. Так, специалисты диагностируют и лечат нефролитиаз, воспаление мочевыводящей системы, почечную недостаточность, нефротический синдром, цистинурию, рак почки и болезнь Фабри. Пациентам, обращающимся в кабинеты нефрологов, проводится не только УЗИ брюшной полости и почек, но и УЗИ мочевыделительной системы, а у мужчин дополнительно — яичек и простаты. Кроме того, нефрологи занимаются и профилактикой здоровья почек.
Когда стоит записаться на консультацию к нефрологу?
Нефрологи, как и другие врачи, призывают пациентов посещать больницы независимо от здоровья, возраста, хронических заболеваний или образа жизни. Прогностические исследования показывают, что смертность, связанная с заболеваниями почек, может значительно возрасти в ближайшие годы. Поэтому важна профилактика здоровья, а короткое ультразвуковое исследование брюшной полости и почек может спасти жизнь.
Посещать нефрологов следует людям, страдающим диабетом, повышенным давлением, а также пациентам после инсультов и сердечных приступов. Все те, кто курит, ведет малоподвижный образ жизни, ест нездоровую пищу или принимает большое количество обезболивающих, также подвержены риску заболевания этих органов. Пациентам, в семьях которых были врожденные заболевания почек, следует проводить регулярные обследования.
Симптомы, указывающие на проблемы с почками
Заболевание может быть как безвредным и быстро поддающимся лечению, так и серьезным, даже опасным для жизни. Симптомами нарушенной работы этих органов являются:
- изменение внешнего вида мочи,
- отек конечностей,
- частое мочеиспускание,
- опухоль вокруг глаз,
- апатия и сонливость,
- повышенное артериальное давление,
- снижение аппетита,
- сухая и зудящая кожа.
Характерным признаком нарушения функции почек также является металлический привкус во рту и чувство истощения. Стоит знать, что проблемы часто не вызывают боли. Нередки бессимптомные заболевания, а почечная недостаточность может развиваться бессимптомно в течение нескольких лет. Именно поэтому стоит посещать нефролога каждые 2-3 года, а после 55 лет даже каждый год. Если вы подвержены риску, визит следует планировать раз в полгода.
Подробности на сайте: https://novokom.su