Утолщение на шее — что это может быть?

 

Пальпируемые узелки — кисты кожи и фибролипомы в области шеи, встречаются довольно часто. Это одна из проблем, требующих дальнейшей диагностики. Если вы заметили такие образования, обратитесь к хирургу-онкологу за консультацией. Именно этот специалист, благодаря своему опыту и знаниям, может поставить клинический диагноз. В более чем 90% случаев оказывается, что эти изменения безвредны. Помните, что правильная ранняя диагностика позволяет избежать последующих осложнений и спланировать дальнейшее лечение.

Жировая фиброма (фибролипома) может проявляться как единичное поражение, но бывает, что возникает и неоднократно. Просто некоторые люди склонны к их появлению. Когда дело доходит до дифференциации липомы от других поражений (например, атером), необходимо ультразвуковое исследование. Конечно, изображение не всегда достаточно четкое, чтобы поставить диагноз, поэтому часто назначают хирургическое удаление поражения с последующим гистопатологическим исследованием. Результаты получают через 14 дней (этот срок может быть продлен до месяца). Чаще всего фибролипомы появляются в области шеи, плеч и спины.

Атерома — еще одно распространенное изменение на шее. Она возникает при закупорке протока, ведущего к железе. Присутствующий внутри кожный жир не может выйти, и образуется застойная киста кожи. Бывает, что атерома вызывает воспаление, поэтому рекомендуется удалить ее.

Некоторые изменения требуют тонкоигольной аспирационной биопсии, но следует иметь в виду, что это исследование немного менее точное, чем гистопатологическое исследование всей опухоли.

 

Липома, фиброма, атерома — удалять или нет?

 

Если результаты УЗИ и биопсии однозначно показывают, что это доброкачественное поражение шеи, то есть липома, фиброма или атерома, удалять его не нужно. Окончательное решение принимает онколог. Как правило, достаточно наблюдения и регулярных ультразвуковых исследований. Поражения размером более нескольких сантиметров удаляются из-за возможного сдавливания окружающих тканей.

Атеромы и фибролипомы возникают преимущественно в области шеи. В области ключиц чаще всего встречаются увеличенные лимфатические узлы, жаберные кисты и узелки щитовидной железы.

Современное оборудование позволяет докторам точно диагностировать и дифференцировать подкожные узелки и кожные кисты. Если во время обследования хирург-онколог заметит какие-либо тревожные изменения, вас срочно направят на неинвазивную процедуру их удаления. В онкологии действует принцип: чем раньше, тем лучше. Поэтому запишитесь на консультацию к онкологу, обнаружив даже небольшие изменения на шее. 

Подробности на сайте: https://novokom.su