Сегодня довольно распространено мнение, что массаж может выполнять исключительно специалист с базовым медицинским образованием. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Если мастер планирует проводить бытовые массажи, без применения специальных медикаментов (блокада позвоночника параллельно с проведением мануальной практики), направленные исключительно на укрепление здоровья пациента, на поддержание организма в норме, то никто не в праве потребовать от специалиста доказательств получения медицинского образования. При трудоустройстве в студию красоты работодатели могут интересоваться наличием документа о прохождении обучения по медицинскому направлению, но сам мастер в ответ может проявить интерес к наличию у центра специальной лицензии на право проведения медицинского массажа. Для самого работодателя данное направление является слишком дорогостоящим, по этой причине документы на такой вид представления услуг, как правило, не оформляются, соответственно, проводить процедуру может человек, окончивший курсы массажистов без уточнения о медицинской составляющей.

На какие виды массажа могут рассчитывать клиенты таких специалистов?

 

  • Антицеллюлитные процедуры. Массажные практики, позволяющие корректировать объемы в проблемных зонах, являются по своей сути косметической коррекцией тела, но никак не несут в себе медицинскую составляющую или операционное/инъекционное воздействие. Мягкое действие достигается путем применения специальных средств, которые используются исключительно для уменьшения жировых отложений, для запуска процессов более интенсивного сжигания жира.
  • Спа-массажи. Это массажные практики с применением новомодных техник. Варианты могут быть с камнями, с огнем, со специальными массажерами. Целью такого массажа является снятие напряжение, расслабление пациента. Здесь главенствует не медицинская составляющая, а эстетическое наслаждение, обретение гармоничного состояния.
  • Общеукрепляющий массаж. Никакого намека на ротацию позвонков, на попытки сделать при помощи массажа коррекцию сколиоза или вправить сустав. Массажист использует простейшие классические приемы, при этом пациент не ощущает ни малейшего дискомфорта, что свидетельствует о более чем щадящем воздействии на тело.

Есть еще немало вариантов массажа с применением современных техник и направлений (тайский, испанский, аюрведический и другие), которые допустимо проводить без специального медицинского образования. При этом пациенты получают не меньшее удовольствие.

Подробности на сайте: https://novokom.su