Несколько миллионов человек во всем мире имеют имплантированные кардиостимуляторы, и сотни тысяч ежегодно присоединяются к их рядам. Несмотря на широкое использование этих регуляторов сердца и их эффективность в снижении сердечной недостаточности, они стали предметом многих тревожных новостей. На протяжении многих лет мы были свидетелями постоянного потока предупреждений о безопасности и производственных сбоях, не говоря уже о том, что кардиостимуляторы чувствительны к магнитным полям. Но теперь в саге о кардиостимуляторе появился новый поворот, который может заставить Агату Кристи снова начать писать.

Группа исследователей из Гарвардской медицинской школы, Университета Массачусетса и Вашингтонского университета недавно обнаружила, что одна из наиболее распространенных форм кардиостимулятора, беспроводной имплантируемый сердечный дефибриллятор (ICD), может быть взломан удаленно. В ICD встроены компьютеры для контроля сердцебиения пациента, и эти компьютеры хранят конфиденциальную медицинскую информацию о пациенте. Компьютер сигнализирует устройству, чтобы он давал небольшой разряд, который регулирует сердцебиение, когда оно замедляется или становится нерегулярным, в то время как встроенное беспроводное радио посылает информацию врачам, чтобы они могли вносить изменения дистанционно, без хирургического вмешательства. 

По-видимому, сигналы, исходящие от устройств ICD, могут быть перехвачены, а конфиденциальная информация о пациенте украдена. Но что еще хуже, можно дистанционно нанести вред пациентам. Исследовательская группа заявила: «Наше исследование показывает, что имплантируемый дефибриллятор-кардиовертер потенциально подвержен злонамеренным атакам, которые нарушают конфиденциальность информации, и может возникнуть злонамеренное изменение ее целостности, включая данные о пациенте и настройки того, когда и как должны применятся разряды».

Другими словами, любой, имеющий злые намерения и знающий, что он делает, может манипулировать настройками кардиостимулятора другого человека, в том числе кардиостимулятора, имплантированного, например, публичной фигуре, и вызвать потенциально смертельный толчок. Но не паникуйте — мы еще не живем в Матрице. Эксперименты проводились в лабораторных условиях, когда сигнал прерывания располагался всего в нескольких дюймах от ICD, поэтому манипуляции на дальних расстояниях являются проблемой ... сегодня. 

Подробности на сайте: https://novokom.su