Моральные правила — это просто личные предпочтения и результат культурной, сексуальной или этнической ориентации. Что ж, новое исследование показывает, что моральные релятивисты могут быть наполовину правы. Ключом могут быть магниты. Исследование, опубликованное в «Записках Национальной академии ученых», обнаружило, что, прикладывая магнит к голове человека, ученые могут почти мгновенно изменить его моральные суждения.

Суть эксперимента  

Исследовательская группа во главе с доктором Ребеккой Сакс из Массачусетского технологического института (MIT) попросила добровольцев прочитать серию сценариев, требующих принятия моральных решений. В одном сценарии испытуемые оценивали, можно ли мужчине позволять своей подруге ходить по мосту, когда он знает, что это небезопасно, даже если она благополучно перейдет его. В другом сценарии люди рассматривали вопрос приемлемо ли, если бы женщина по имени Грейс добавила вещество, которое она считала сахаром в кофе своей подруги, но в итоге оказалось, что это яд. В другой версии той же истории она знает, что добавляет яд, но оказывается, что это сахар, и ее подруга в порядке.

Обычно люди прощают Грейс за случайное отравление, но осуждают ее за преднамеренную попытку, то же самое касается инцидента на мосту и двух десятков других представленных ситуаций. Но магнитные импульсы, кажется меняют это: когда людей просили рассуждать о преступниках, подвергшиеся воздействию магнитных импульсов, не находили пагубным рискованную вынужденную прогулку по мосту или преднамеренное отравление.

«Если не будет никакого вреда, то субъекты оценивают поведение Грейс как нормальное, даже если история поясняет, что Грейс пыталась отравить свою подругу. Такого рода моральные суждения вы часто видите у детей в возрасте трех-четырех лет», — говорит ученый Лианн Янг.

Исследователи использовали два разных метода, и оба сработали. В первом эксперименте они стимулировали определенную область мозга, известную как правый височно-теменной узел, используя магнитные импульсы в течение 25 минут, прежде чем испытуемые прочитали сценарии. Предыдущие эксперименты установили, что этот узел, расположенный чуть выше и позади правого уха, становится активным, когда люди думают о мотивах и убеждениях других людей. Другими словами, это та часть мозга, где находятся моральные суждения, и, что интересно, узел не развивается у большинства подростков, порой даже до 20 лет, что может объяснить некоторые шокирующе безнравственные поступки, которые иногда совершают дети. (Аргумент в пользу того, чтобы не относиться к детям как к взрослым, когда те совершают преступления.)

Во втором эксперименте испытуемые получали магнитную стимуляцию узла только короткими, по 500 миллисекундами эпизодами, когда их просили принять решение. И эти простые импульсы явно изменили отношение людей к морали, нарушив их нормальную способность отличать правильное от неправильного.

«Вы думаете о морали как о самом высоком поведении», — говорит доктор Сакс. «Возможность применения магнитного поля к определенной области мозга и изменения моральных суждений людей действительно удивительна».

Ее коллега по Гарвардскому университету Джошуа Грин утверждает: «Моральное суждение — просто мозговой процесс. Именно поэтому эти исследователи могут воздействовать на него, используя электромагнитные импульсы».

Почему это важно?

Интересно подумать о последствиях. Возникает соблазн порассуждать о будущем научном сценарии, в котором мораль становится биоинженерной. Некоторые эксперты уже рассмотрели полезные способы использования этих знаний. По словам доктора Оуэна Джонса, «это и другие недавние исследования позволяют нам взглянуть на саму деятельность мозга, позволяющую принимать решения».

На данный момент можно задаться вопросом, влияет ли возрастающее воздействие электромагнитных полей в окружающей среде на нравственное развитие. Нужно ли прижимать магнит прямо к этому конкретному месту в черепе, чтобы влиять на мораль, или мы все постепенно меняемся под воздействием долговременной постоянной бомбардировки от воздействия электромагнитных полей? Влияет ли разговор по телефону на моральное развитие, учитывая воздействие ЭМП вблизи этого узла? Принимая во внимание, что исследования показывают, что на рабочих местах воздействие ЭМП часто в 10 000 раз превышает средний уровень, это может объяснить некоторые пресловутые корпоративные скандалы, столь популярные в новостях. В любом случае, в следующий раз, когда вы используете сотовый телефон, подносите его к левому уху. Возможно вы захотите инвестировать в устройство, защищающее от ЭМП, если не являетесь моральным релятивистом в душе.  

Подробности на сайте: https://novokom.su