Давно доказано научными исследованиями, что курение очень плохо влияет на здоровье. До середины шестидесятых, когда были опубликованы доклады, посвященные вреду курения, у табачных компаний не было никаких проблем с продажей своих изделий.

Курить было модно, и сигареты пользовались большим спросом. Сейчас даже маленьким детям известно, что курение очень часто является основной причиной возникновения рака легких, гортани. Курильщик наносит непоправимый вред своему сердцу и сосудам. При желании этот перечень можно продолжать долго. Курение виновно в миллионах смертей во всем мире.

 Сейчас во многих странах с курением начали активно бороться. Результатом стали законы, которые ограничивают употребление табака, в частности, запрещают курить в общественных местах. После принятых мер табачным компаниям стало намного сложнее продвигать продукцию на рынок и придумывать новые способы продажи своего товара. Один из путей их обогащения – это реклама и агрессивный маркетинг в странах третьего мира, другой способ подходит и для цивилизованных стран – это внушение мысли, что существуют «безопасные» сигареты. 

В восьмидесятые годы табачные компании представляют так называемые «легкие» и «ультра-легкие» сигареты, в которых содержание смол понижено или их практически нет. Специалисты считают, что такие сигареты могут быть более опасными, чем классические крепкие.

Национальный институт рака США провел исследование, результаты которого показывают, что заболеваемость при переходе на такие сигареты не снижается. Действительно, уровень некоторых токсичных веществ в «легких» сигаретах понижается, но он с лихвой компенсируется высокой концентрацией канцерогенов, которые содержатся в самом табаке, а не в смоле.

Производитель пользуется тем, что эта группа канцерогенов не поддается надзору. К тому же многие люди начинают курить больше, поэтому количество токсичных веществ, поступающих в организм в течение дня, остается прежним.

Организм курильщика требует дозу наркотика, которую он привык получать ежедневно. Если в сигарете его меньше, чем обычно, он потянется за следующей. Таким образом, вы купите две пачки сигарет вместо одной и принесете еще больше выгоды табачной промышленности.

 Затрудняет борьбу с курением еще и то, что реклама работает быстрее законодательных актов. Например, журналы, лоббирующие интересы компаний, публикуют свои исследования, и люди «покупаются» на рекламу, верят, что сигареты безвредные и начинают их покупать. В десяти штатах США тщательно изучили «безвредные» сигареты двух известных марок.

Результаты исследований показали, что количество токсичных веществ, которое указано на пачке, не соответствует действительности, точнее, их воздействию на организм человека. В одной из марок сигарет – Eclipse - как утверждали производители, была уменьшена температура табачной смеси, чтобы снизить количество продуктов реакции пиролиза.

В рекламе говорилось о том, что люди, которые курят именно эти сигареты, меньше рискуют заболеть бронхитом, астмой или онкологическими заболеваниями. Ученые доказали, что сигарета Eclipse при сгорании выделяет в два раза больше угарного газа, чем обычные легкие сигареты. А угарный газ чрезвычайно вреден для здоровья, особенно для сердца и сосудов.

 Вторым объектом исследований ученых была выбрана торговая марка Quest. Сигареты этой марки изготавливают из генетически-модифицированного табака, в котором почти не содержится никотин. Реклама убеждает нас, что такие сигареты могут помочь избавиться от пагубной зависимости.

Но проблема в том, что этот продукт не входит в список лекарственных препаратов для лечения от табакокурения, одобренный Федеральной службой по контролю над продуктами и лекарственными препаратами. В безникотиновых сигаретах множество других вредных веществ, о которых реклама умалчивает. Закон их просто запрещает, а производитель пытается выдать за лекарство. 

 Хотя эксперты и призывают не доверять рекламе, количество покупателей сигарет увеличивается. Они решают продолжать курить, думая, что они больше не вредят своему здоровью. Очевидно, что стандарты «вредности» сигарет должны устанавливать не табачные компании, а контролирующие их организации. Производителям нужно сбывать свою продукцию, а для этого люди не должны бросать курить. 

Реально ли изобрести безвредные сигареты? Конечно, это невозможно. Подобные сигареты никто не будет курить, потому что в них не будет того наркотика, ради которого их покупают. К тому же, даже если курить обыкновенную траву, то в процессе горения все равно выделяются канцерогенные вещества.

Типичной отговоркой курильщиков-горожан является то, что они и так дышат грязным воздухом каждый день, так что сигареты на общее состояние здоровья практически никак не влияют. Но в воздухе вредные вещества находятся не «разбавленном» состоянии. Во время курения мы вдыхаем концентрированные канцерогены. Другими словами, яд опадает прямиком в организм.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru