Помните о том, что ранняя диагностика сердечных заболеваний – залог их успешного излечения и поддержания качества жизни на высоком уровне!

Симптомы сердечных недугов

Поводом для посещения кардиолога служит ряд состояний, заметных невооруженным глазом. Однако, не стоит воспринимать их как безоговорочный вердикт. Окончательный диагноз всегда ставит врач.

1. Боль. Постоянная или периодическая в области грудной клетки слева. Может отдавать и в другие районы. Именно она основной «звоночек».

Любая боль в области груди и сердца должна стать поводом к посещению кардиолога, поскольку может указывать на стенокардию, сердечный приступ, тромбоэмболию легочной артерии, аневризму аорты, перикардит.

2. Одышка, нехватка воздуха при минимальной физической активности. Не можете без остановки подняться на второй этаж? Тогда вперед на лифте к доктору.

Одышка является одним из основных признаков сердечной недостаточности.

3. Отеки, чаще конечностей. Они сигнализируют о нарушении циркуляции жидкости, а та в свою очередь – о проблемах с сердцем. Естественно речь не идет об утренней отечности после вчерашнего злоупотребления солененьким.

Игнорирование данного симптома может привести к тому, что отекать начнут не только ноги, а и другие части тела, включая внутренние органы.

4. Повышенная утомляемость. Стали быстро уставать от привычных дел? Возможно, нарушено питание тканей, что случается при сердечной недостаточности. Однако, если вы постоянно подвергаетесь стрессу, эмоциональным переживаниям, перегрузкам на работе – причина может крыться в них.

Слабое сердце не способно обеспечивать полноценное кровообращение, вследствие чего клетки и ткани организма испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, что и приводит к развитию хронической усталости, утомляемости, вялости.

5. Изменение цвета кожных покровов. Щеки синеют или краснеют, нос становится лиловым, а губы практически белыми, даже синеватыми. Все это может говорить о проблемах с кровоснабжением, за которое отвечает сердечная мышца.

Недостаток кровоснабжения приводит к тому, что кожа становится неестественно бледной, а губы приобретать синюшный оттенок. Также  в синевато-красный либо фиолетовый оттенок окрасятся щеки.

Отметили у себя или своего родственника все пять симптомов – срочно в больницу! Но сделать это стоит и без сверки со списком, если вы в группе риска. В последнюю попадают люди:
  • с лишним весом;
  • старше 40 лет;
  • страдающие гипертонией, сахарным диабетом;
  • курящие, выпивающие алкоголь, употребляющие наркотики;
  • имеющие наследственную предрасположенность.

Экспресс-метод

По сети «гуляет» еще один нехитрый способ домашнего диагностирования, расскажу и о нем. Для быстрого определения проблем с сердцем совершите пару десятков приседаний, измерив пульс до упражнения и сразу после в сидячем положении. Если разница в измерениях не превышает 50% - причин для тревоги нет. Если более 51% - лучше не рисковать и записаться на прием.

Пожелание

Я желаю вам крепкого здоровья, мои любимые читатели, а также хочу чтобы вы никогда не испытывали проблем со своим сердцем.

И позаботьтесь о здоровье своих близких и родных - просто поделитесь этой статьей. Будьте здоровы, не болейте!

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru