И если 1 тип, когда собственный инсулин в крови отсутствует по причине того, что клетки, его вырабатывающие, мертвы – не зависит от наших привычек и желаний, то 2 тип СД – чаще всего прямое следствие неправильного питания, обильных возлияний и чревоугодия, совмещенных с малоподвижным образом жизни. Человеческий организм после столетий скудного питания оказался попросту не готов к такому огромному количество калорий, которые стали в него «впихивать».
На основе этого рационально сделать вывод о том, что чрезмерное употребление сладостей ведет к сахарному диабету. Но так ли это на самом деле?
Сладкоежки под угрозой?
Речь в статье пойдет именно о сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом. Именно этот вид заболевания можно и нужно предотвращать, в отличие от 1, от которого уберечься вряд ли удастся.
Инсулиннезависимый диабет образуется при недостаче инсулина, а вот причина этого фактора кроется зачастую в лишнем весе (ожирении), наследственности. Также причиной СД 2 типа может стать невосприимчивость клеток к инсулину или плохое качество последнего.
Однако, человек полнеет не только от сладостей, но и от обильной жирной пищи, даже от белковой – при чрезмерном употреблении. Фаст-фуд, копчености, пироги с мясом сахара практически не содержат, но здорово прибавляют массу тела, если есть их бесконтрольно и много. Жирная пища даже опаснее для организма, нежели высокоуглеводная – в силу высокого содержания холестерина.
Поэтому сказать, что сладости: конфеты, торты, варенья, шоколад и прочие вкусности – виновники сахарного диабета – нельзя. Они (при «передозировке») виноваты в лишнем весе, а вот лишний вес – серьезно повышает шансы стать диабетиком.
Ведите активный образ жизни, следите за качеством и составом продуктов, попадающих на стол, не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем, и тогда любимые шоколадки и пирожные не станут угрозой здоровью!
Подробности на сайте: https://med-tema.ru