Несмотря на наличие в составе овоща большого количества ценных веществ, он имеет довольно высокий гликемический индекс и высокую концентрацию углеводов. Это может привести к повышенному уровню сахара в крови и активной выработке инсулина. Люди, страдающие диабетом, не спешат включать свеклу в свое повседневное меню.

В свежей свекле много питательных веществ, но у многих она вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оптимальный вариант – свежевыжатый свекольный сок.

Высокий гликемический индекс вареной свеклы говорит о том, что гораздо предпочтительнее употреблять именно свежий овощ. Но, здесь существуют свои нюансы: в необработанном виде она усваивается гораздо тяжелее, чем вареный корнеплод.

Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, отварной или запеченной – 65 единиц.

Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с диабетом и сердечно–сосудистыми заболеваниями, а также при анемии, болезнях щитовидной железы и другой эндокринной патологии. Помогает она и при лечении язвенной болезни и гастритов (вне обострения). Холин в составе свекольной ботвы отвечает за нормализацию деятельности печени, а пектины подавляют деятельность кишечных гнилостных бактерий. Важный момент: уже доказан противоопухолевый эффект как свеклы, так и ее ботвы.

Вред и противопоказания

Красная свекла в чистом виде способствует повышению уровня сахара в крови – это причина, по которой корнеплод признан вредным для здоровья диабетиков. Это говорит о том, что в больших количествах корнеплод есть нельзя: ее неконтролируемое употребление приведет к ухудшению состояния здоровья диабетика. Увы, но почки – одна из трёх главных мишеней для сахарного диабета.

Вот почему требуется особенная осторожность в отношении всех потенциально опасных продуктов питания. Свекла в любом виде – это высокое содержание оксалатов, наряду с такой же привычной нам гречкой. Такая информация должна быть учтена каждым диабетиком.

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru