Катарактой является помутнение хрусталика глаза, заболевание, от которого страдают миллионы людей и которое является причиной более половины случаев слепоты во всем мире. На сегодняшний день единственным лечением катаракты является удаление помутневшего хрусталика хирургическим путем. Как прогнозируется врачами, число операций по удалению возрастной катаракты удваивается с каждым днем.

В большинстве случаев, катаракту вызывает слипание белков, из которых состоит хрусталик. Чтобы изучить, что и как поддерживает прозрачность хрусталика и, таким образом, предотвращает такое слипания, ученые проанализировали гены двух родственных семей, члены которых часто имели врожденную катаракту.

Исследователи обнаружили в генотипе семей мутации гена участвующего в синтезе молекулы известной как ланостерол. Типичный ланостерол здорового глаза предотвращает слипание белка, в то время как аномальный ланостерол, обнаруженный у представителей обоих семей, бездействует.

Чтобы проверить, как ланостерол может воздействовать на катаракту, ученые провели эксперименты над собаками с возрастной катарактой.

«У многих старых собак есть катаракты, — сообщил соавтор исследования Канг Жанг, офтальмолог Калифорнийского университета, штат Сан-Диего, Ла-Хойя. Наши коллеги из Китая задействовали больных животных для другого проекта в исследовании катаракты, а затем мы вылечили их при помощи ланостерола.»

После 6-недельного лечения собак каплями, содержащими ланостерол, мутность хрусталика прояснилась, а размер катаракты уменьшился. Подобные результаты были получены в результате экспериментов с клетками хрусталика человека и кролика в лабораторных условиях.

«Самым важным заключением является возможность вылечить катаракту без операции, при помощи глазных капель» — подытожил Жанг.

Тем не менее, « это только предварительное исследование, нам понадобится еще хорошенько потрудиться и провести много исследований, а также получить одобрение других наших коллег» — предупреждает Жанг. В наших планах изучить насколько безопасно это вещество и провести опытное лечение катаракты у человека»

Подробности на сайте: https://www.me-d.ru