Экономические преступления представляют собой определенную сложность, являются длительными в расследовании и судебном рассмотрении. Методика расследования такого рода преступлений многоаспектная, включает массу следственных действий, экспертиз, и как потерпевшему, так и особенно подозреваемому, обвиняемому не обойтись без профессионального адвоката или даже группы адвокатов, если дело очень сложное и объемное.

Органы предварительного расследования имеют на вооружении ряд современных методик и криминалистических инструментов, но их применяют зачастую не профессионалы, что ведет к затягиванию процессуальных сроков, неверной квалификации, привлечению к ответственности невиновных, уходу от ответственности настоящих нарушителей.

Не правильное ведение расследования нарушает права всех участников дела, поскольку улики теряются и подтасовываются, активы уходят, ведь цель правоохранительных органов в большом числе случаев - подогнать состав преступления под конкретного назначенного виновного, а не достигнуть справедливости.

Без помощи профессионального и ответственного защитника подозреваемый уже обречен - по статистике осуждение и срок неминуемы в большинстве случаев, а ущерб от преступления и правосудие отходят на второй план. Только адвокат сможет ускорить или грамотно затянуть расследование, ходатайствовать о проведении своевременных, необходимых и актуальных следственных и экспертных действий.

Если даже все упущено и адвокат привлечен слишком поздно, то иногда остается возможность развалить дело в суде или направить на дополнительное расследование, либо достигнуть иной важный результат - найти больше смягчающих или отягчающих обстоятельств, смягчить или увеличить наказание, заменить один вид другим, в зависимости от цели и потребностей клиента.

Только адвокат способен прервать произвол следственных и судебных органов, направив их в нужное русло. Поэтому если своевременно привлечь опытного адвоката по экономическим преступлениям, несмотря на затраты, клиент получит бесценный процессуальный результат и возмещение финансовых потерь в дальнейшем.